Ejemplo de Gráfica P' de Laney

Un supervisor de un pequeño hospital desea asegurarse de que el número de errores en los registros médicos del hospital se mantenga bajo control. El supervisor registra el número total de registros médicos que se archivan cada día y el número de registros que están incompletos o son inexactos (defectuosos).

El número de registros es alto, con un tamaño de subgrupo promedio de más de 2500. Los datos muestran una gran cantidad de dispersión excesiva. Por lo tanto, el supervisor decide utilizar una gráfica P' de Laney en lugar de una gráfica P tradicional para monitorear los registros de los pacientes.

1. Abra los datos de muestra, RegistrosDefect.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Gráficas de control > Gráficas de atributos > P′ de Laney.
  3. En Variables, ingrese Defectuosos.
  4. En Tamaños de los subgrupos, ingrese Total registros.
  5. Haga clic en Opciones de la gráfica P′.
  6. En la ficha Pruebas, seleccione 1 punto > K desviaciones estándar desde la línea central (Prueba 1) y K puntos consecutivos en el mismo lado de la línea central (Prueba 2).
    Si no está seguro de qué pruebas se aplican en su situación específica, utilice las pruebas 1 y 2 cuando establezca por primera vez los límites de control con base en los datos.
  7. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Puesto que las muestras no son del mismo tamaño, los límites de control varían. El valor Sigma Z (aproximadamente 1.7) es mayor que 1, lo que indica que los límites de control en la gráfica P' de Laney son más amplios que los de una gráfica P tradicional para ajustar para la dispersión excesiva. Todos los subgrupos pasaron las pruebas para detectar causas especiales, por lo que el supervisor concluye que la proporción de defectuosos está bajo control.