Revisión general de Gráfica C

Utilice la Gráfica C para monitorear el número de defectos cuando cada elemento pueda tener múltiples defectos. Debe utilizar una gráfica C solo cuando los subgrupos sean del mismo tamaño. Utilice esta gráfica de control para monitorear la estabilidad del proceso en el tiempo, de manera que pueda identificar y corregir las inestabilidades en un proceso.

Por ejemplo, un fabricante de pantallas LCD desea monitorear los defectos en las pantallas LCD de 17 pulgadas. Los técnicos registran el número de píxeles muertos por cada subgrupo de 10 pantallas por hora y utilizan una gráfica C para monitorear el número de píxeles muertos.

La gráfica muestra que, en promedio, los técnicos encuentran 10 píxeles muertos en cada muestra. La muestra 17 está fuera de control. Los técnicos deben tratar de identificar cualquier causa especial que contribuya al número extrañamente alto de píxeles muertos.

Dónde encontrar esta gráfica de control

Para crear una gráfica C, elija Estadísticas > Gráficas de control > Gráficas de atributos > C.

Cuándo utilizar una gráfica de control alternativa

• Si los tamaños de sus subgrupos no son iguales, utilice Gráfica U o Gráfica U' de Laney.

• Si usted puede determinar solo si cada elemento es defectuoso o no defectuoso, utilice Gráfica P o Gráfica P' de Laney para graficar la proporción de elementos defectuosos o utilice Gráfica NP para graficar el número de elementos defectuosos.
  • Si los datos exhiben dispersión excesiva o dispersión insuficiente, Gráfica U' de Laney puede distinguir con mayor exactitud entre la variación por causas comunes y la variación por causas especiales. La dispersión excesiva puede hacer que una gráfica C muestre un mayor número de puntos fuera de los límites de control. La dispersión insuficiente puede hacer que una gráfica C muestre muy pocos puntos fuera de los límites de control. La gráfica U' de Laney se ajusta para estas condiciones. Usted puede probar sus datos para dispersión excesiva y dispersión insuficiente con Diagnóstico de gráfica U. Para obtener más información, vaya a Dispersión excesiva y dispersión insuficiente.