¿Cuándo puedo utilizar un análisis de múltiples variables?

Puede utilizar un análisis de múltiples variables para comparar la capacidad para varias variables o para comparar la capacidad para varios grupos de la misma variable.

Por ejemplo, usted desea comparar la capacidad del proceso antes y después de una mejora del proceso. Luego de realizar un análisis de capacidad inicial, identifique las posibles mejoras del proceso que puede aplicar para mejorar el rendimiento. Después de cambiar el proceso, realice otro análisis de capacidad para determinar qué tanto mejoró la capacidad.

Si el cambio mejoró la capacidad, es esencial aplicar mecanismos de control en el proceso para mantener las mejoras del proceso. Sin mecanismos de control, el proceso puede volver a su capacidad inicial.

Realizar análisis de capacidad de múltiples variables

En Minitab, cada columna de una hoja de trabajo comúnmente representa una variable diferente. Si desea realizar un análisis de capacidad para cada una de las variables contenidas en varias columnas diferentes sin tener que ejecutar un análisis separado para cada una, puede utilizar los procedimientos siguientes.

Realizar análisis de capacidad de múltiples variables con datos continuos

Si tiene datos continuos, utilice los comandos Análisis de capacidad - Múltiples variables para realizar el análisis de capacidad para múltiples columnas, aunque cada columna tenga diferentes subgrupos o límites de especificación. Los comandos de variables múltiples pueden realizar análisis de capacidad con datos normales y no normales y también incluyen opciones para analizar la capacidad de subgrupos/corto plazo.

Por ejemplo, supongamos que usted desea ejecutar un análisis de capacidad normal para cada una de las columnas C1, C2, C5, C10 y C15. Los tamaños de subgrupo son 2, 3, 5, 5, 5, los límites de especificación inferior son −3, −3, −2, −2, −1 y los límites de especificación superior son 3, 3, 2, 2, 1, respectivamente.

1. Elija Estadísticas > Herramientas de calidad > Análisis de capacidad > Variables múltiples (Normal).
  2. En Variables, ingrese C1 C2 C5 C10 C15.
  3. En Tamaños de subgrupos, ingrese 2 3 5 5 5.
  4. En Espec. inferior, ingrese -3 -3 -2 -2 -1.
  5. En Espec. superior, ingrese 3 3 2 2 1.
  6. Haga clic en Aceptar.

Realizar análisis de capacidad de múltiples variables con datos de atributos

Puede usar el lenguaje de comandos para realizar Análisis de capacidad > Binomial o Análisis de capacidad > Poisson para múltiples columnas individualmente, si tienen el mismo tamaño de muestra.

Supongamos que usted desea ejecutar Análisis de capacidad > Poisson para cada una de las columnas C1, C2, C5, C10 y C15. El tamaño de muestra es 500 para cada muestra.

1. Elija Vista > Línea de comandos/historial.
  2. Escriba el comando PCAPA C1 C2 C5 C10 C15 500. Haga clic en Corrida.