Comparación de planes de muestreo de aceptación por atributos y planes de muestreo de aceptación por variables

Los planes de atributos, por lo general, son más fáciles de utilizar que los planes de variables. Se selecciona una muestra de n unidades aleatoriamente en un lote de N unidades o de la producción en curso. Si hay c o menos unidades defectuosas, acepte el lote. Si hay un número de unidades defectuosas superior a c, rechace el lote. Por ejemplo, supongamos que tiene un envío de 10,000 tornillos. Usted inspeccionará 89 tornillos. Si hay 0, 1 ó 2 tornillos defectuosos, entonces podrá aceptar el envío. Si hay más de 2 defectuosos, entonces rechace todo el lote de tornillos.

Para planes de muestreo con variables, solo puede examinar una medición por plan de muestreo. Por ejemplo, si tiene que inspeccionar el grosor y el ancho de las obleas, necesita dos planes de muestreo independientes. Los planes de muestreo de variables parten del supuesto de que la distribución de la característica de calidad es normal. Sin embargo, la principal ventaja de utilizar datos de variables es que el plan de muestreo de variables exige una muestra de tamaño mucho menor que el requerido por un plan de muestreo de atributos.