Ejemplo de Muestreo de aceptación por variables (Aceptar/Rechazar lote)

Un fabricante de cámaras recibe envíos de 3.600 lentes varias veces por semana. El equipo de aseguramiento de la calidad toma muestras de 259 lentes de cada envío y mide el grosor para determinar si debe aceptar o rechazar todo el lote de lentes. Se considera que una lente es defectuosa si mide más de 0,415 pulgadas de grueso, que es el límite de especificación superior (LES), o menos de 0,395 pulgadas, que es el límite de especificación inferior (LEI).

Del lote de 3,600 lentes, el fabricante y su proveedor acuerdan establecer el nivel de calidad aceptable (AQL) en 100 unidades defectuosas por millón y el nivel de calidad rechazable (RQL) en 600 unidades defectuosas por millón. Usando un riesgo del productor (nivel de significancia) de 0.05 y un riesgo del consumidor de 0.10, Minitab determina que un plan de muestreo adecuado consiste en seleccionar 259 de las 3,600 lentes de forma aleatoria e inspeccionarlas. El valor crítico es aproximadamente 3.4 y la desviación estándar máxima es aproximadamente 0.003.

El equipo de aseguramiento de la calidad recolecta muestras del envío más reciente para determinar si debe aceptar o rechazar todo el lote de lentes.

1. Abra los datos de muestra, GrosorLentesCámara.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Herramientas de calidad > Muestreo de aceptación por variables > Aceptar/rechazar lote.
  3. En Datos de medición, ingrese Grosor.
  4. En Distancia crítica (valor k), ingrese 3,44914.
  5. En Espec. inferior, ingrese 0,395.
  6. En Espec. superior, ingrese 0,415.
  7. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

El equipo de aseguramiento de la calidad selecciona aleatoriamente y mide el grosor de 259 lentes del envío actual de 3.600 lentes. Si los valores Z son mayores que la distancia crítica y la desviación estándar es menor que la desviación estándar máxima (MSD), el equipo aceptará el lote. Para este envío, los valores Z son menores que la distancia crítica. La desviación estándar es mayor que la desviación estándar máxima (DEM). Ambas condiciones hacen que el equipo rechace todo el lote.

Muestreo de aceptación por variables - Aceptar/Rechazar lote

Tomar la decisión de aceptar o rechazar utilizando Grosor Tamaño de la muestra 259 Media 0.403108 Desviación estándar 0.0469204 Límite de especificación inferior (LEI) 0.395 Límite de especificación superior (LES) 0.415 Z.LEI 0.172803 Z.LES 0.253452 Distancia crítica (valor k) 3.44914 Desviación estándar máxima (DEM) 0.0027595 Decisión: Rechazar lote.