Prueba de equivalencia pareada para Demostrar equivalencia de dispositivos

Utilícelo Prueba de equivalencia pareada para evaluar si la media de una población de prueba es equivalente a la media de una población de referencia cuando se han emparejado observaciones (dependientes).

Este ejemplo se aplica al Selector de análisis del sistema de medición. Para obtener más información, vaya a www.minitab.com/measurement-system-analysis-module.

Ejemplo

Por ejemplo, un analista quiere probar si un nuevo medidor de glucosa es equivalente a un medidor de glucosa actualmente aprobado. El analista mide la glucosa en sangre dos veces en cada persona, una vez con el nuevo medidor (prueba) y una vez con el medidor (referencia) actualmente aprobado. Las mediciones son datos pareados (observaciones dependientes) para cada persona. Para obtener más información sobre los medidas, vaya a ¿Qué diferencia hay entre las muestras dependientes e independientes?.

En esta hoja de cálculo, Nuevo dispositivo contiene datos del medidor de prueba y Dispositivo actual contiene datos del medidor de referencia.

C1 C2
Nuevo dispositivo Dispositivo actual
117 115
125 123
130 131
137 141
110 116
128 124
133 132

Cómo hacerlo

1. Elija Módulos de soluciones > Capacidades > Análisis de sistema de medición y, a continuación, seleccione Lanzar.
  2. En Estudio de sesgo, seleccione Seleccionar un estudio de sesgo.
  3. Seleccione Demostrar equivalencia de dispositivos, luego haga clic en Aceptar.
  4. Seleccione Prueba de equivalencia pareada, luego haga clic en Aceptar.
  5. En Muestra para prueba, ingrese la columna que contiene los datos numéricos. La muestra de prueba es a menudo de un producto o proceso nuevo o no probado.
  6. En Muestra de referencia, ingrese la columna que contiene los datos numéricos. La muestra de referencia es a menudo de un producto o proceso probado.
  7. En el menú desplegable hipótesis alternativa, seleccione Límite inferior < media de prueba - media de referencia < límite superior para comprobar si la diferencia entre las medias de población está dentro de los límites que especifique.
  8. En Límite inferior, introduzca el límite inferior para considerar las medidas equivalentes.
  9. En Límite superior, introduzca el límite superior para considerar las medidas equivalentes.
  10. Haga clic en Aceptar.