Datos numéricos y formatos de presentación

Por lo general, las columnas de números tienen un tipo de dato numérico. Puede especificar un formato de presentación para cada columna.

¿Qué números y símbolos acepta Minitab?

Minitab acepta caracteres numéricos (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) y el símbolo de valor faltante * como dato numérico. Los datos numéricos pueden incluir signos positivo y negativo (+ y -) y un separador decimal. Para ingresar datos en notación exponencial (científica), utilice la letra E, como en 3.2E12. También puede ingresar datos numéricos con un símbolo de moneda o un signo de porcentaje (%). Si una columna contiene algún caracter distinto a los números, la E exponencial, un *, un % o un símbolo de moneda, entonces Minitab formatea la columna como texto.

¿Cómo maneja Minitab números muy grandes y números muy pequeños?

Las hojas de trabajo de Minitab pueden almacenar números negativos o positivos hasta ±1x1018. Minitab convierte cualquier número que sea mayor que este límite en un valor faltante y muestra un mensaje de error explicativo. Si usted tiene datos que son mayores que este límite, cambie la escala de los datos antes de ingresarlos en Minitab. Minitab muestra las columnas con cifras muy grandes o muy pequeñas en notación exponencial.

Notación exponencial

La notación (científica) exponencial es útil cuando tiene cifras muy grandes o muy pequeñas. La notación exponencial en Minitan consiste de estos elementos:
  • Un coeficiente, que puede ser un entero o un decimal
  • La letra E, que es equivalente de la notación científica "x 10"
  • El exponente, que es un entero negativo o positivo
La siguiente tabla muestra ejemplos de notación exponencial.
Número Notación estándar Notación de Minitab
12000000000 1.2 x 1010 1,2E+10
−12000000000 −1.2 x 1010 −1.2E+10
0.00000000012 1.2 x 10 −10 1.2E−10
−1.2 x 10−10 −1.2E−10
Nota

Para cambiar el formato de presentación de una columna a notación exponencial, haga clic en la columna, luego haga clic con el botón derecho y elija Formatear columna. Luego, en Elegir tipo, seleccione Exponencial.

Formato de moneda

Minitab puede mostrar símbolos de moneda con datos numéricos en la hoja de trabajo. Usted puede analizar estos datos de la misma forma que analizaría cualquier otro tipo de datos numéricos.

Nota

El formato de moneda y porcentaje para datos numéricos es más que todo para presentación. Aunque usted puede analizar datos en estos formatos como otros datos numéricos, Minitab generalmente no reconoce los signos de moneda y porcentaje cuando usted ingresa los símbolos directamente en cuadros de diálogo o comandos de sesión como entrada.

Símbolos de moneda

Por opción predeterminada, Minitab reconoce el símbolo de moneda que está seleccionado en la configuración regional y de idioma del Panel de control de Windows. Si usted ingresa en Minitab valores de moneda que utilizan un símbolo de moneda diferente, entonces Minitab retiene el símbolo de moneda, pero da formato de texto a los datos en vez de numérico. Por ejemplo, si su configuración regional de moneda es un $ (signo de dólar) y usted ingresa un valor con un ₤ (signo de libra), entonces Minitab da formato de texto a la columna. Sin embargo, usted puede cambiar el formato de presentación de una columna para reconocer un símbolo de moneda diferente, sin cambiar la configuración regional en el panel de control de Windows.

Por ejemplo, supongamos que usted selecciona el dólar de EE.UU. ($) como el símbolo de moneda en la configuración regional del panel de control de Windows, porque usted registra valores de moneda principalmente en dólares. Usted desea ingresar datos numéricos en una columna utilizando el símbolo de (€).
  1. Haga clic en la columna, haga clic con el botón derecho y elija Formatear columna.
  2. En Elegir tipo, seleccione Moneda.
  3. En Símbolo, seleccione Euro (€ 123).
  4. Haga clic en Aceptar.

Valores de moneda positivos y negativos

Para representar valores de moneda positivos, Minitab utiliza el formato de moneda positivo que está seleccionado en la configuración regional del Panel de control de Windows. Por ejemplo, puede representar un valor de moneda positivo de 5 euros ingresando € 5.00 o 5.00 €.

Para representar valores de moneda negativos, Minitab utiliza − o ( ). Por ejemplo, puede indicar un valor de moneda de 2.25 euros negativos al ingresar (2.25 €) o −2.25 €.