Formatear celdas basándose en los criterios estadísticos

Puede formatear celdas en la hoja de trabajo basándose en una variedad de criterios estadísticos. Por ejemplo, puede aplicar sombreado en color rojo a las celdas en una columna que contenga valores atípicos.

Valores atípicos

Utilice esta opción para formatear las celdas que contengan valores que son excepcionalmente grandes o pequeños.

1. Realice uno de los siguientes procedimientos para abrir el cuadro de diálogo:
    • Elija Datos > Formato condicional > Estadístico > Valor atípico.
    • Haga clic en la columna, luego elija Editor > Formato condicional > Estadístico > Valor atípico.
    • Haga clic en la columna, haga clic con el botón derecho, luego elija Formato condicional > Estadístico > Valor atípico.
  2. En Columna, ingrese la columna a la que aplicará el formato condicional. Esta opción aparece únicamente cuando abrió el cuadro de diálogo desde el menú Datos.
  3. En Formatear celdas que contengan valores atípicos usando esta regla, seleccione una de las siguientes opciones:
    • Gráfica de caja: Formatear las celdas que contengan valores que están más allá de los bigotes de una gráfica de caja.
    • Desviaciones estándar: Formatear las celdas que contengan valores que sean mayores que el número especificado de desviaciones estándar desde de la media.
  4. En Estilo, seleccione el formato para las celdas que cumplen la condición..
  5. Si seleccionó Personalizado para el estilo, seleccione un Color de fondo, un FuenteColor y un FuenteEstilo para el formato de la celda.

Puntos que están fuera de control

Utilice esta opción para formatear celdas que contienen datos de subgrupos que difieren de la media de un proceso por más de tres desviaciones estándar. Los datos deben estar en orden cronológico.

Minitab identifica los puntos fuera de control de la manera siguiente:

Minitab estima la desviación estándar de acuerdo con las opciones de Archivo > Opciones > Gráficas de control y herramientas de calidad > Cálculo de la desviación estándar. Minitab aplica el formato a todas las celdas en un subgrupo fuera de control.

1. Realice uno de los siguientes procedimientos para abrir el cuadro de diálogo:
    • Elija Datos > Formato condicional > Estadístico > Fuera de control.
    • Haga clic en la columna, luego elija Editor > Formato condicional > Estadístico > Fuera de control.
    • Haga clic en la columna, haga clic con el botón derecho, luego elija Formato condicional > Estadístico > Fuera de control.
  2. En Columna, ingrese la columna a la que aplicará el formato condicional. Esta opción aparece únicamente cuando abrió el cuadro de diálogo desde el menú Datos.
  3. En Tipo de datos, seleccione el tipo de datos en la columna:
    • Continuo: Mediciones continuas, tales como la longitud de una parte o la temperatura de un horno.
    • Atributo (defectuosos): Conteos de elementos defectuosos, tales como el número de partes que son rechazadas. Todos los valores deben ser enteros, y el tamaño del subgrupo debe ser al menos tan grande como el valor más grande en la columna.
  4. En Tamaño del subgrupo, realice una de las siguientes acciones:
    • Si sus datos no se recopilan en subgrupos, ingrese el número de mediciones para cada subgrupo. Por ejemplo, si los datos de cada subgrupo se registran en 5 filas consecutivas, entonces ingrese 5.
    • Si sus datos no se recopilan en subgrupos, entonces ingrese 1.
  5. En Estilo, seleccione el formato para las celdas que cumplen la condición..
  6. Si seleccionó Personalizado para el estilo, seleccione un Color de fondo, un FuenteColor y un FuenteEstilo para el formato de la celda.

Puntos que están fuera de especificación

Utilice esta opción para formatear celdas que contienen valores que están fuera de los límites que usted especifique.

1. Realice uno de los siguientes procedimientos para abrir el cuadro de diálogo:
    • Elija Datos > Formato condicional > Estadístico > Fuera de especificación.
    • Haga clic en la columna, luego elija Editor > Formato condicional > Estadístico > Fuera de especificación.
    • Haga clic en la columna, haga clic con el botón derecho, luego elija Formato condicional > Estadístico > Fuera de especificación.
  2. En Columna, ingrese la columna a la que aplicará el formato condicional. Esta opción aparece únicamente cuando abrió el cuadro de diálogo desde el menú Datos.
  3. En Formatear las celdas que estén fuera de los límites de especificación, ingrese un Espec. inferior, un Espec. superior o ambos.
  4. En Estilo, seleccione el formato para las celdas que cumplen la condición..
  5. Si seleccionó Personalizado para el estilo, seleccione un Color de fondo, un FuenteColor y un FuenteEstilo para el formato de la celda.

Residuos grandes

Utilice esta opción para formatear las celdas que contienen valores de respuesta que están asociados con residuos grandes estandarizados. Debe analizar la variable de respuesta con un modelo lineal apropiado antes de aplicar este formato condicional. El formato condicional solamente se aplica a un modelo que es actual. Para obtener más información, vaya a ¿Qué tipos de residuos se incluyen en Minitab?

1. Realice uno de los siguientes procedimientos para abrir el cuadro de diálogo:
    • Elija Datos > Formato condicional > Estadístico > Residuo grande.
    • Haga clic en la columna, luego elija Editor > Formato condicional > Estadístico > Residuo grande.
    • Haga clic en la columna, haga clic con el botón derecho, luego elija Formato condicional > Estadístico > Residuo grande.
  2. En Columna, ingrese la columna a la que aplicará el formato condicional. Esta opción aparece únicamente cuando abrió el cuadro de diálogo desde el menú Datos.
  3. En Valor absoluto del residuo estandarizado mayor que, ingrese el umbral para el formato de una celda. El umbral predeterminado es 2. Minitab formatea todas las celdas que corresponden a los residuos estandarizados que superiores a 2 o inferiores a -2.
  4. En Estilo, seleccione el formato para las celdas que cumplen la condición..
  5. Si seleccionó Personalizado para el estilo, seleccione un Color de fondo, un FuenteColor y un FuenteEstilo para el formato de la celda.

Xs poco común

Utilice esta opción para formatear celdas que contienen valores de respuesta que están asociados con valores predictores poco comunes, medidos por apalancamiento (Hi). Debe analizar la variable de respuesta con un modelo lineal apropiado antes de aplicar este formato condicional. Para obtener más información, vaya a Observaciones poco comunes.

Minitab formatea celdas asociadas con valores de apalancamiento que exceden 3p/n o 99, cualquiera que sea menor, donde p es el número de términos del modelo (incluyendo la constante) y n es el número de observaciones.

1. Realice uno de los siguientes procedimientos para abrir el cuadro de diálogo:
    • Elija Datos > Formato condicional > Estadístico > X poco común.
    • Haga clic en la columna, luego elija Editor > Formato condicional > Estadístico > X poco común.
    • Haga clic en la columna, haga clic con el botón derecho, luego elija Formato condicional > Estadístico > X poco común.
  2. En Columna, ingrese la columna a la que aplicará el formato condicional. Esta opción aparece únicamente cuando abrió el cuadro de diálogo desde el menú Datos.
  3. En Estilo, seleccione el formato para las celdas que cumplen la condición..
  4. Si seleccionó Personalizado para el estilo, seleccione un Color de fondo, un FuenteColor y un FuenteEstilo para el formato de la celda.