Crear una gráfica de Youden utilizando la gráfica de dispersión de Minitab

Las gráficas de Youden se utilizan para analizar datos entre laboratorios y comparar tanto la variabilidad dentro de un mismo laboratorio como la variabilidad entre laboratorios.

Ejemplo de una gráfica de Youden

Supongamos que en cada uno de varios laboratorios, se obtiene una medida para cada uno de dos productos. Las medidas del primer producto están en C1, las medidas del segundo producto están en C2 y los números de identificador del laboratorio están en C3. Usted desea crear una gráfica de Youden para comparar la variabilidad dentro de un mismo laboratorio y la variabilidad entre laboratorios.

1. Elija Gráfica > Gráfica de dispersión.
  2. Elija Simple, luego haga clic en Aceptar
  3. En variables Y, ingrese C1. En variables X, ingrese C2.
  4. Haga clic en Etiquetas y luego en la ficha Etiquetas de datos.
  5. En Tipo de etiqueta, elija Usar etiquetas de columna e ingrese C3.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.
  7. Haga clic en la gráfica con el botón derecho y elija Editar gráfica.
  8. Haga doble clic en un punto de datos.
  9. En Símbolos, elija Personalizado.
  10. En Tipo, elija Ninguno. Haga clic en Aceptar.
  11. Haga doble clic en una etiqueta de datos.
  12. Haga clic en el ficha Alineación.
  13. En Posición, elija Personalizado y elija Centrado. Haga clic en Aceptar.