Ejemplo de una gráfica de dispersión simple

Un investigador médico estudia la obesidad en las chicas adolescentes. Puesto que el porcentaje de grasa corporal es difícil y costoso de medir directamente, el investigador desea determinar si el índice de masa corporal (IMC), una medición que es fácil de tomar, es un predictor adecuado del porcentaje de grasa corporal. El investigador recopila el IMC, el porcentaje de grasa corporal y otras variables personales de 92 chicas adolescentes.

Como parte de la investigación inicial, el investigador crea una gráfica de dispersión del porcentaje de grasa corporal vs. el IMC para evaluar la relación entre las dos variables.

1. Abra los datos de muestra, PctMasaCorporal.MTW.
  2. Elija Gráfica > Gráfica de dispersión > Simple.
  3. En variables Y, ingrese %Grasa.
  4. En variables X, ingrese IMC.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La gráfica de dispersión de los datos de IMC y grasa corporal muestra una fuerte relación positiva y lineal entre las dos variables. El índice de masa corporal (IMC) puede ser un predictor adecuado del porcentaje de grasa corporal.