Ejemplo de una gráfica de valores individuales de una variable Y, con grupos

Un ingeniero químico evalúa la calidad del plástico que se utiliza en la manufactura de bolas de billar. Debido a que es mejor una mayor elasticidad, el ingeniero desea determinar si cualquiera de dos aditivos mejora la elasticidad del plástico. El ingeniero prepara 10 muestras con cada uno de los dos aditivos y 10 muestras que no tienen ningún aditivo y mide la elasticidad de cada una.

Como parte de la investigación inicial, el ingeniero crea una gráfica de valores individuales para comparar la elasticidad de las muestras.

1. Abra los datos de muestra, ElastBolasBillar.MTW.
  2. Elija Gráfica > Gráfica de valores individuales > Una Y > Con grupos.
  3. En Variables de gráficas, ingrese Elasticidad.
  4. En Variables categóricas para agrupación (1 a 4, la más externa primero), ingrese Aditivo.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

El aditivo 1 parece aumentar la elasticidad. El aditivo 2 en realidad podría disminuir la elasticidad. Para las muestras que no tienen aditivo (0), la elasticidad parece estar entre la elasticidad producida por los aditivos 1 y 2. La variación dentro de cada grupo parece ser aproximadamente igual.