Ejemplo de Mapa de calor

Un epidemiólogo desea determinar cómo se propaga un virus por toda la población de cuatro regiones diferentes. El número de infecciones se registró cada día durante seis meses. Para cada región, el número de infecciones se divide en dos categorías de edad.

1. Abra los datos de muestra, Infecciones.mtw.
  2. Elija Gráfica > Mapa de calor.
  3. En Variables de gráficas, ingrese Infecciones.
  4. En Función, seleccione Suma.
  5. En Variables de fila, ingrese Región y Edad.
  6. En Variables de columna, ingrese Mes.
  7. En Tipo de gradiente, seleccione Secuencial de bajo a alto.
  8. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Oeste es la única región que registró un caso confirmado en los meses de enero y febrero. Sin embargo, el número de infecciones se disparó en la población de edad avanzada del Noreste en marzo y abril. El epidemiólogo sospecha que la falta de casos confirmados en enero y febrero se debe a pruebas limitadas. Además, el epidemiólogo desea determinar qué factores llevaron a un número tan alto de los casos en esa región durante ese período de tiempo para que esa información se pueda utilizar para limitar la propagación en otras regiones.

Las infecciones en la región Sur aumentaron en la población más joven cada mes desde marzo hasta junio. En junio y julio se registró un aumento en la población de edad avanzada en la región Sur. Un epidemiólogo decide que el aumento en las tasas de la población más joven podría haber llevado a un aumento de los casos en la población de edad avanzada.

En la región Oeste, los casos en la población más joven aumentaron en junio y julio de manera similar a los meses anteriores en la región Sur. El epidemiólogo recomienda que se tomen medidas para garantizar que esto no conduzca a un aumento similar de los casos entre la población de edad avanzada en la región Oeste.