Revisión general

Minitab ofrece un conjunto flexible de gráficas en el menú Gráfica para satisfacer una gran variedad de necesidades de análisis. Muchas opciones personalizadas están disponibles cuando se crea una gráfica y muchas más estarán disponibles después de crearla.

Además de las gráficas disponibles en el menú Gráfica, Minitab ofrece gráficas específicas del análisis en el menú Estadísticas, tales como las gráficas de control. Minitab también incluye gráficas incorporadas como parte de muchos análisis estadísticos.

Examinar las relaciones entre pares de variables

Utilice estas gráficas para explorar las relaciones entre uno o más pares de variables. Por ejemplo, puede evaluar lo siguiente:
  • La relación entre el pH del suelo y el crecimiento de las plantas
  • Las relaciones entre la viscosidad, antigüedad y temperatura del aceite y la aceleración y el desgaste de los motores de los autos de carrera
Gráfica de dispersión

Utilice una gráfica de dispersión para evaluar la relación entre dos variables. Los valores de las dos variables funcionan como las coordenadas X y Y para graficar cada observación. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de dispersión.

Gráfica de dispersión dividida en clases
Utilice una gráfica de dispersión dividida en clases para investigar la relación entre un par de variables continuas cuando el conjunto de datos contiene muchas observaciones. En Minitab, elija Gráfica > Diagrama de dispersión dividido en clases.
Gráfica de matriz

Utilice una gráfica de matriz para evaluar las relaciones entre varios pares de variables al mismo tiempo. Una gráfica de matriz es un arreglo de gráficas de dispersión individuales. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de matriz.

Gráfica de burbujas
Utilice una gráfica de burbujas para explorar las relaciones entre tres variables en una misma gráfica. Igual que una gráfica de dispersión, una gráfica de burbujas grafica una variable Y en función de una variable X. Sin embargo, los símbolos (también llamados burbujas) en la gráfica de burbujas varían de tamaño. El área de cada burbuja representa el valor de una tercera variable. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de burbujas.
Gráfica marginal
Utilice una gráfica marginal para evaluar las distribuciones de dos variables, así como la relación entre ellas. Una gráfica marginal es una gráfica de dispersión con histogramas, gráficas de caja o gráficas de puntos en los márgenes. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica marginal.

Examinar y comparar distribuciones

Utilice estas gráficas para evaluar y comparar propiedades de distribuciones, tales como:
  • Dónde se centran los valores de la muestra.
  • Si una distribución de muestra es simétrica o asimétrica.
  • Si los datos de la muestra siguen una distribución específica.
  • Cuántos picos existen en la distribución de muestra (más de un pico puede indicar que los datos provienen de múltiples poblaciones).
  • Cuáles son los valores observados más comúnmente en la muestra.
Histograma

Utilice un histograma para evaluar la forma y la tendencia central de los datos, así como para evaluar si los datos siguen una distribución específica o no, como la distribución normal. En Minitab, elija Gráfica > Histograma.

Las barras representan el número de observaciones que se ubican dentro de intervalos consecutivos o secciones. Debido a que cada barra representa muchas observaciones, un histograma es más útil cuando se tiene una gran cantidad de datos.

Gráfica de puntos

Utilice una gráfica de puntos para evaluar la forma y la tendencia central de los datos. Igual que un histograma, una gráfica de puntos se divide en secciones. Sin embargo, una gráfica de puntos puede ser más útil que un histograma cuando se tiene una cantidad pequeña de datos, porque cada punto representa una observación individual o un número pequeño de observaciones. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de puntos.

Las gráficas de puntos también son útiles para comparar grupos de datos.

Tallo y hoja
Utilice una gráfica de tallo y hoja para mostrar los valores reales de los datos en un formato dividido en clases. Aunque es similar a una gráfica de puntos, una gráfica de tallo y hoja se proyecta hacia un lado. Una gráfica de tallo y hoja hace lo siguiente:
  • Utiliza los dígitos iniciales de los valores de la muestra para determinar las secciones (por ejemplo, una sección puede tener valores entre 0 y 9, otra sección pudiera tener valores entre 10 y 19, y así sucesivamente).
  • Muestra los dígitos de los valores individuales en lugar de puntos, y cada uno de estos dígitos representa una observación individual.
En Minitab, elija Gráfica > Tallo y hoja.
Gráfica de probabilidad
Utilice una gráfica de probabilidad para hacer lo siguiente:
  • Determinar el grado en que los datos siguen una distribución específica. El grado en que los puntos de los datos siguen la línea ajustada indica el grado de ajuste.
  • Obtener estimaciones de parámetros y percentiles de población estimados.
  • Comparar distribuciones de muestra.
En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de probabilidad.

Minitab grafica el valor de cada observación con respecto a su probabilidad acumulada estimada. Las escalas se transforman según sea necesario de manera que la distribución ajustada forme una línea recta.

CDF empírica
Utilice una gráfica de CDF (función de distribución acumulada) empírica para hacer lo siguiente:
  • Determinar el grado en que los datos siguen una distribución específica. Se indica un ajuste adecuado cuando la función escalonada sigue la línea ajustada muy de cerca.
  • Obtener estimaciones de parámetros y percentiles de población estimados.
  • Comparar distribuciones de muestra.
En Minitab, elija Gráfica > CDF empírica.

Minitab grafica una función escalonada que representa la distribución acumulada observada en la muestra y la distribución acumulada ajustada con base en los parámetros estimados a partir de la muestra.

Gráfica de distribución de probabilidad
Utilice una gráfica de distribución de probabilidad para hacer lo siguiente:
  • Ver la forma de una distribución.
  • Entender cómo los parámetros de distribución afectan la forma de la distribución.
  • Enseñar los conceptos de intervalos de confianza y pruebas de hipótesis.
  • Determinar los valores críticos y los valores p.
En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de distribución de probabilidad.
Gráfica de caja

Utilice una gráfica de caja para evaluar y comparar las características de la distribución, como la mediana, el rango y la simetría, así como para identificar valores atípicos. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de caja.

Comparar resúmenes o valores individuales de una variable

Utilice estas gráficas para comparar valores de resumen o valores de datos individuales. Por ejemplo, puede comparar lo siguiente:
  • Las ventas medias trimestrales de cada uno de los productos de la compañía, por región.
  • La viscosidad de la pintura producida en la planta de su compañía, por método de mezclado
Gráfica de caja

Utilice una gráfica de caja para evaluar y comparar características de la distribución y buscar valores atípicos. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de caja.

Gráfica de intervalo

Utilice una gráfica de intervalo para comparar medias e intervalos de confianza. Los intervalos de confianza le ayudan a evaluar las diferencias entre las medias de los grupos en relación con la varianza dentro del grupo. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de intervalos.

Gráfica de valores individuales

Utilice una gráfica de valores individuales para evaluar y comparar puntos individuales de los datos. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de valores individuales.

Esta gráfica muestra cada punto de los datos de cada grupo, de manera que usted pueda ver los valores atípicos y la forma de la distribución.

Gráfica de línea

Utilice una gráfica de líneas para comparar patrones de dos o más grupos. Minitab puede calcular estadísticos de resumen a partir de los datos sin procesar o usted puede graficar valores de resumen de una tabla de su hoja de trabajo. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de líneas.

Gráfica de coordenadas paralelas
Utilice una gráfica de coordenadas paralelas para comparar visualmente muchas series o grupos de series en coordenadas paralelas para múltiples variables. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de coordenadas paralelas.
Gráfica de barras

Utilice una gráfica de barras para comparar un estadístico de resumen, por ejemplo la media, para grupos de datos. Minitab puede calcular estadísticos de resumen a partir de los datos sin procesar o usted puede graficar valores de resumen de una tabla de su hoja de trabajo. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de barras.

Gráfica circular
Utilice una gráfica circular para evaluar las contribuciones de cada grupo con respecto al todo. Minitab crea una gráfica circular a partir de una tabla de valores de resumen en su hoja de trabajo. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de pastel.

Evaluar la distribución de los conteos

Utilice estas gráficas para graficar conteos de valores únicos. Por ejemplo, puede graficar lo siguiente:
  • El número de cada tipo de defectos que causó el rechazo de las partes fabricadas.
  • El número de votos que cada candidato recibió en una elección.
Gráfica de barras
Utilice una gráfica de barras para comparar la distribución de los conteos con un máximo de cuatro variables categóricas. Los datos pueden ser datos sin procesar (cada fila en una columna representa una observación) o estar en una tabla de frecuencia (los nombres de las categorías se encuentran en una o más columnas y los datos de resumen están en otra columna). En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de barras.
Gráfica circular
Utilice una gráfica circular para comparar la proporción de cada valor de datos con respecto al todo. Los datos pueden ser datos sin procesar (cada fila en una columna representa una observación) o estar en una tabla de frecuencia (los nombres de categorías se encuentran en una columna y los datos de resumen están en otra columna). En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de pastel.

Graficar una serie de datos en el tiempo

Minitab ofrece varias herramientas que se pueden utilizar para ver patrones en los datos en el tiempo. Por ejemplo, puede utilizar estas herramientas para examinar las ventas mensuales de su empresa.

Gráfica de series de tiempo

Utilice una gráfica de series de tiempo si sus datos se recolectaron en intervalos de tiempo con igual separación y aparecen en orden cronológico en la hoja de trabajo. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de series de tiempo.

Minitab grafica las observaciones en el eje Y con respecto a los intervalos de tiempo con igual separación en el eje X.

Gráfica de área

Utilice una gráfica de área para ver cómo la composición de la suma cambia en el tiempo. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de área.

Minitab grafica una serie de variables apiladas en el eje Y con respecto a los intervalos de tiempo con igual separación en el eje X. Cada línea de la gráfica es la suma acumulada.

Gráfica de dispersión con una línea de conexión

Utilice una gráfica de dispersión con una línea de conexión si los datos se recolectaron en intervalos irregulares o no aparecen en orden cronológico en la hoja de trabajo. Usted debe indicar una variable de tiempo de la hoja de trabajo. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de dispersión > Con línea de conexión.

Esta gráfica muestra las observaciones en el eje Y con respecto al tiempo en el eje X.

Examinar relaciones entre tres variables

Utilice estas gráficas para ver tres variables en una misma gráfica. Por ejemplo, puede evaluar cómo la temperatura y la humedad afectan los tiempos de secado de una pintura.

Gráfica de contorno
Utilice una gráfica de contorno para generar un mapa de valores de medición en función de otras dos variables. En una gráfica de contorno, las líneas de contorno y las bandas de colores representan los valores de Z similares en el plano X-Y. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de contorno.
Gráfica de dispersión 3D
Utilice una gráfica de dispersión 3D para graficar observaciones individuales en tres dimensiones definidas por las variables X, Y y Z. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de dispersión 3D.
Gráfica de superficie 3D

Utilice una gráfica de superficie 3D para crear una superficie tridimensional basada en las variables X, Y y Z. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de superficie 3D.

Una gráfica de superficie 3D es similar a una gráfica de dispersión 3D, excepto por el hecho de que Minitab muestra una superficie continua (gráfica de superficie) o una cuadrícula (gráfica de malla) de valores Z en lugar de puntos de datos individuales.

Gráfica de burbujas
Utilice una gráfica de burbujas para explorar las relaciones entre tres variables en una misma gráfica. Igual que una gráfica de dispersión, una gráfica de burbujas grafica una variable Y en función de una variable X. Sin embargo, los símbolos (también llamados burbujas) en la gráfica de burbujas varían de tamaño. El área de cada burbuja representa el valor de una tercera variable. En Minitab, elija Gráfica > Gráfica de burbujas.

Gráficas incorporadas

Las gráficas incorporadas son las gráficas que se muestran como parte de muchos análisis estadísticos de Minitab, de manera que usted pueda ver los datos o verificar los supuestos estadísticos. Cuando realiza un análisis, puede elegir generar una gráfica incorporada como parte de la salida.

Por ejemplo, cuando ejecute un análisis de regresión, usted puede elegir dibujar una o más de las siguientes gráficas: histograma de residuos, gráfica de probabilidad normal de residuos, residuos versus ajustes y residuos versus orden o elegir una gráfica cuatro en uno, la cual representa todas las gráficas juntas en un diseño de gráfica individual. Estas gráficas ofrecen una alternativa visual que le permite verificar fácilmente si su modelo satisface o no los supuestos del análisis.