Utilice Gráfica de matriz para evaluar las relaciones entre varios pares de variables al mismo tiempo. Una gráfica de matriz es un arreglo de gráficas de dispersión individuales.

Para obtener información acerca de las consideraciones, ejemplos e interpretación de datos, vaya a Revisión general de Gráfica de matriz.

Variables continuas

Introduzca columnas de datos numéricos con el mismo número de filas. Minitab muestra un diagrama de dispersión para cada combinación de variables.

En esta hoja de trabajo, Tasa Retorno, Ventas y Años son las variables gráficas. El gráfico muestra las relaciones entre cada posible combinación de variables gráficas.

C1 C2 C3
Tasa de retorno Ventas Años
15.4 50400200 18
11.3 42100650 15
9.9 39440420 12
... ... ...

Diseño

De manera predeterminada, cuando crea una matriz de gráficos, Minitab muestra tanto la parte inferior izquierda de la matriz como la parte superior derecha. Las dos partes muestran los mismos datos con los ejes invertidos. Por ejemplo, las variables que aparecen en el eje x en la parte inferior izquierda de la matriz aparecen en el eje y en la parte superior derecha.

Matriz completa
Inferior izquierdo
Primer valor

Variable de grupo

Ingrese una variable categórica para visualizar los grupos. Los grupos están representados por diferentes colores y símbolos. Por ejemplo, la siguiente gráfica matricial muestra las relaciones entre cada posible combinación de las variables Tasa Retorno, Ventas y Años, dividido en tres grupos.

Variables

De forma predeterminada, Minitab muestra las etiquetas de ejes a lo largo de la diagonal de los gráficos matriciales. Seleccione Límite esta opción para mostrar las etiquetas de ejes a lo largo del borde de la matriz.
Diagonal
Límite

Escala

Utilizar la misma escala en múltiples gráficas.

Misma escala Y
Utilizar la misma escala Y en todas las gráficas.
Misma escala X
Utilizar la misma escala X en todas las gráficas.