Gráfica de valores individuales

Utilice una gráfica de valores individuales para evaluar y comparar las distribuciones de los datos de la muestra. Una gráfica de valores individuales muestra un punto para el valor real de cada observación en un grupo, lo que hace que sea más fácil determinar los valores atípicos y ver la dispersión de la distribución.

Para obtener información acerca de las consideraciones, ejemplos e interpretación de datos, vaya a Revisión general de Gráfica de valores individuales.

Variables continuas

Ingrese una o más columnas numéricas que desee graficar.

Variables categóricas (opcional)

Ingrese hasta cinco columnas de datos categóricos que definan los grupos.

Diseño

Elija una de las siguientes opciones de diseño:

Gráficas separadas para cada variable continua
Crea una gráfica de valores individuales independiente para cada columna del campo Variables continuas.
Sobreponer variables continuas
Las columnas del campo Variables continuas se superponen en una sola gráfica de valores individuales

Por variables

Ingrese una o más variables de agrupación en Por variables para crear una gráfica de valores individuales para cada nivel de las variables de agrupación. Las columnas que introduzca deben tener la misma longitud que las columnas de Variables continuas y Variables categóricas. Las escalas Y para cada variable son las mismas en todas las gráficas de valores individuales.
Mostrar todas las combinaciones

Cuando ingrese múltiples Por variables, Minitab habilita la casilla de verificación Mostrar todas las combinaciones. Seleccione esta opción para crear una gráfica de valores individuales independiente para cada combinación de grupos creados por la segmentación por variables. Si no selecciona esta opción, Minitab crea una gráfica para cada grupo de cada segmento por variable.

Por ejemplo, la primera opción por variable tiene 2 grupos, Hombre y Mujer, y la segunda opción por variable tiene 2 grupos, Empleado y Desempleado. Si selecciona Mostrar todas las combinaciones, Minitab crea 4 gráficas independientes para las combinaciones de Hombre/Empleado, Hombre/Desempleado, Mujer/Empleado y Mujer/Desempleado. Si no selecciona Mostrar todas las combinaciones, Minitab crea 4 gráficas de valores individuales independientes para Hombre, Mujer, Empleado y Desempleado.

Símbolos individuales de fluctuación

Si tiene valores de datos idénticos en su gráfica, los símbolos individuales podrían ocultarse uno detrás del otro. Utilice esta opción para mover ligeramente los símbolos y revelar los puntos sobrepuestos.

Escala Y

Seleccione cómo desea mostrar la escala Y.

Unidades originales
Utilice las unidades de medida originales para variables numéricas.
Unidades estandarizadas
Convierta diferentes unidades de medida en una unidad estándar para que las variables numéricas sean comparables.
Misma escala Y
Utilice la misma escala Y en múltiples gráficas.

Orden de visualización de variables

Minitab utiliza los términos "más hacia dentro" y "más hacia fuera" para indicar la posición relativa de las escalas para múltiples niveles de grupos mostrados en una gráfica. Para una escala horizontal, más hacia fuera se refiere a la escala en la parte inferior de la gráfica y más hacia dentro a la escala más alejada de la parte inferior y más cerca del eje horizontal. Para una escala vertical, más hacia fuera se refiere a la escala a la extrema izquierda y más hacia dentro a la escala más cercana al eje vertical.

Elija una de las siguientes opciones cuando tenga múltiples variables Y con grupos.

Variables categóricas primero, las Y debajo
Las variables gráficas son los grupos más externos y las variables categóricas son los grupos más internos.
Las Y primero, variables categóricas debajo
Las variables gráficas son los grupos más internos y las variables categóricas son los grupos más externos.