Utilice Gráfica de burbujas para explorar la relación entre dos variables donde el tamaño de cada símbolo, o burbuja, representa el tamaño de una tercera variable.

Para obtener información acerca de las consideraciones, ejemplos e interpretación de datos, vaya a Revisión general de Gráfica de burbujas.

Variables

Puede graficar las variables X y Y como pares individuales o puede graficar cada combinación de variables X-Y. La variable Y es la variable que desea explicar o predecir. La variable X es una variable correspondiente que podría explicar o predecir los cambios en la variable Y. Todas las columnas deben ser numéricas y tener el mismo número de filas.

Primero, elija una de las opciones siguientes:

Cada Y vs. cada X
Seleccione esta opción para mostrar una gráfica independiente para cada posible combinación de variables X y Y que ingrese.
Pares XY
Seleccione esta opción para mostrar una gráfica independiente para cada par de variables X y Y que ingrese.

A continuación, ingrese las variables.

Variables Y
Seleccione las variables que desea explicar o predecir.
Variables X
Seleccione las variables que podrían explicar o predecir los cambios en la variable Y.

Tamaño de burbuja

Ingrese una columna que determine el tamaño (área) de las burbujas.

Diseño

Elija una opción de diseño.

Gráficas por separado para cada par XY
Crea un diagrama de dispersión independiente para cada par de XY.
Sobreponer pares de XY
Cada par de XY se superpone en un solo diagrama de dispersión.

Variable de grupo

Ingrese una variable categórica para visualizar los grupos. Las etiquetas de grupo se muestran en la leyenda de la gráfica.

Por variables

Ingrese una o más variables de agrupación en Por variables para crear una gráfica de coordenadas paralelas independiente para cada nivel de las variables de agrupación. Las columnas que introduzca deben tener la misma longitud que las columnas de Variables Y y Variables X. Las escalas Y para cada variable son las mismas en todas las gráficas de coordenadas paralelas.
Mostrar todas las combinaciones

Cuando ingresa múltiples Por variables, Minitab habilita la casilla de verificación Mostrar todas las combinaciones. Seleccione esta opción para crear una gráfica de coordenadas paralelas por separado para cada combinación de grupos creados por la segmentación por variables. Si no selecciona esta opción, Minitab crea una gráfica para cada grupo de cada segmento por variable.

Por ejemplo, la primera opción por variable tiene 2 grupos, Hombre y Mujer, y la segunda opción por variable tiene 2 grupos, Empleado y Desempleado. Si selecciona Mostrar todas las combinaciones, Minitab crea 4 gráficas separadas para las combinaciones de Hombre/Empleado, Hombre/Desempleado, Mujer/Empleado y Mujer/Desempleado. Si no selecciona Mostrar todas las combinaciones, Minitab crea 4 gráficas separadas para Hombre, Mujer, Empleado y Desempleado.

Escala

Utilizar la misma escala en múltiples gráficas. Estas opciones solo están disponibles cuando se ingresan más de un par de columnas en Variables X yVariables Y, y el diseño se establece para mostrar gráficas independientes para cada par de XY.

Misma escala Y
Utilizar la misma escala Y en todas las gráficas.
Misma escala X
Utilizar la misma escala X en todas las gráficas.

Transformación logarítmica

Una escala logarítmica lineariza las relaciones logarítmicas cambiando el eje, de forma que la misma distancia representa diferentes cambios de valor en la escala. Por ejemplo, el diagrama de dispersión con la escala X sin transformara, la función y = log(x) no es lineal. Cuando transforma la escala X al logaritmo base 10, la forma de los datos es lineal. Estas opciones sólo están disponibles para datos positivos.

Transformación logarítmica: Escala Y
Seleccionar para transformar la escala Y utilizando el logaritmo base 10.
Transformación logarítmica: Escala X
Seleccionar para transformar la escala X utilizando el logaritmo base 10.