Acerca de las líneas de regresión ajustadas

Las líneas de regresión ajustadas se dibujan utilizando el método de estimación de mínimos cuadrados, que minimiza la suma de las distancias elevadas al cuadrado entre los puntos y la línea ajustada.

Utilice líneas de regresión ajustadas para ilustrar la relación entre una variable predictora (X) y una variable de respuesta (Y), así como para evaluar si una regresión lineal, cuadrática o cúbica se ajusta a sus datos.

Lineal
Un modelo lineal puede mostrar una tasa constante de incremento o disminución en los datos.
Cuadrático
Un modelo cuadrático (suele tener aproximadamente la forma de una U o una U invertida) puede explicar la curvatura en los datos.
Cúbico
Un modelo cúbico puede describir un patrón de "picos y valles" en los datos.

Ejemplo de cómo usar líneas de regresión ajustadas para determinar el modelo

Usted está estudiando la relación entre una configuración específica de una máquina y la cantidad de energía consumida. Sospecha que esta relación tiene curvatura, pero necesita confirmar y documentar la curvatura. Genera las siguientes gráficas. El modelo cuadrático parece ajustarse mejor a los datos que un modelo lineal.

Lineal
Cuadrático

Agregar una línea de regresión ajustada cuando usted crea una gráfica

Puede agregar líneas de regresión ajustadas cuando usted crea una gráfica, como por ejemplo una gráfica de dispersión o una gráfica de matriz.

1. En el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Mostrar datos.
  2. Haga clic en el ficha Regresión.
  3. En Orden de modelos, seleccione el modelo que se ajuste a los datos.
  4. Para ajustar la línea de regresión sin la intersección Y, deseleccione Ajustar intersección. Por opción predeterminada, Minitab incluye un término para la intersección Y. Por lo general, usted debe incluir la intersección en el modelo.

Agregar una línea de regresión ajustada a una gráfica existente

Puede agregar líneas de regresión ajustadas a una gráfica existente, como por ejemplo una gráfica de dispersión o una gráfica de matriz.

1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Agregar > Ajuste de regresión.
  3. En Orden de modelos, seleccione el modelo que se ajuste a los datos.
  4. Para ajustar la línea de regresión sin la intersección Y, deseleccione Ajustar intersección. Por opción predeterminada, Minitab incluye un término para la intersección Y. Por lo general, usted debe incluir la intersección en el modelo.

Editar líneas de regresión ajustadas

Después de agregar una línea de regresión ajustada, usted puede editarla.

1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la línea de regresión ajustada. Para obtener más información sobre selección de líneas, vaya a Seleccionar grupos y elementos individuales en una gráfica.
  3. Seleccione la ficha para realizar las ediciones que desee.
    • Atributos: Cambie el color, tamaño y tipo de la línea.
    • Grupos: Ingrese una variable categórica para agrupación.
    • Opciones: Seleccione el modelo que se ajuste a los datos.