Líneas de distribución ajustadas

Utilice una línea de distribución ajustada para evaluar el grado en que los datos de la muestra siguen una distribución teórica específica. Por opción predeterminada, Minitab ajusta una distribución normal y estima los parámetros de la distribución a partir de la muestra.

Acerca de las líneas de distribución ajustadas

Una línea de distribución ajustada es una curva de distribución teórica que se calcula usando estimaciones de parámetros derivadas de una muestra o de los valores históricos que usted ingresa. Utilice las líneas de distribución ajustadas para determinar el grado en que los datos de la muestra siguen una distribución específica. Estas líneas de distribución suelen tener superpuestos los datos reales para que se puedan comparar directamente los datos empíricos con la distribución hipotética.

Ejemplos de líneas de distribución ajustadas

Las siguientes gráficas incluyen una línea de distribución normal ajustada. La tabla de la gráfica muestra las estimaciones de parámetros que se utilizaron para generar la línea o la curva.

En esta gráfica de probabilidad, la línea continua intermedia es la línea de distribución normal ajustada.
En esta gráfica CDF empírica, la línea roja es la línea de distribución normal ajustada.
En este histograma, la distribución normal ajustada no parece ofrecer un ajuste adecuado. Hay más datos de lo esperado a la izquierda del valor máximo y en la cola derecha.

Agregar una línea de distribución cuando usted crea una gráfica

Una línea de distribución ajustada normal aparece por opción predeterminada, por ejemplo, en las gráficas de probabilidad y las gráficas de CDF empírica. Usted puede especificar una distribución diferente para estas gráficas o puede agregar una línea de distribución ajustada a otras gráficas, tales como histogramas, cuando crea una gráfica.

1. En el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Distribución o Mostrar datos.
  2. En la ficha Distribución, elija una distribución y especifique los parámetros. Para obtener información sobre distribuciones y parámetros, vaya a Distribuciones para líneas ajustadas.
  3. En la ficha Presentación de datos, especifique las opciones de presentación.
    Nota

En la ficha Presentación de datos para gráficas de probabilidad solamente, también puede especificar el nivel de confianza del intervalo de confianza. Por opción predeterminada, los intervalos de confianza muestran los bordes de confianza de 95% para los percentiles individuales de la distribución. Estos intervalos forman las líneas continuas externas en la gráfica y se pueden utilizar para evaluar la precisión de las estimaciones de los percentiles individuales. Los intervalos de confianza no se deben usar para evaluar el ajuste de distribución.

Agregar o eliminar una línea de distribución ajustada en una gráfica de probabilidad o una gráfica de CDF empírica existente

1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Agregar > Presentación de datos.
  3. En el cuadro de diálogo Agregar presentación de datos, marque o desmarque Ajuste de distribución.

Agregar o eliminar una línea de distribución ajustada en un histograma

1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Agregar > Ajuste de distribución.
  3. En el cuadro de diálogo Agregar ajuste de distribución, elija una distribución y especifique los parámetros. Para obtener información sobre distribuciones y parámetros, vaya a Distribuciones para líneas ajustadas.

Editar una línea de distribución ajustada

1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la línea de distribución ajustada.
  3. Seleccione la ficha para realizar las ediciones que desee.
    • Atributos: Cambie el color, tamaño y tipo de la línea.
    • Grupos: Ingrese una variable categórica para visualizar los grupos.
    • Opciones: Elija una distribución y especifique los parámetros. En las gráficas de probabilidad solamente, también puede especificar el nivel de confianza del intervalo de confianza.
Sugerencia

Detenga el cursor del ratón en la línea de distribución ajustada para ver una tabla de percentiles estimados. Para copiar el texto emergente, seleccione el elemento que tiene el texto emergente, luego haga clic con el botón derecho y elija Copiar texto.