Acerca del tipo de escala Y

Por opción predeterminada, la escala Y de un histograma representa la frecuencia (cada barra representa la frecuencia de valores dentro de la clase específica), lo que enfatiza la magnitud de cada clase. Si su público no tiene suficiente conocimiento del proceso para entender los valores de frecuencia, puede cambiar el tipo de escala Y de la gráfica para asignar nuevamente estos valores de frecuencia como porcentajes (cada barra representa el porcentaje de todos los valores dentro de la clase), un formato que pudiera tener más sentido para ellos.

Tipos de escala Y para histogramas

Por opción predeterminada, cada barra en el histograma representa la frecuencia de valores incluidos en la clase. Cambie el tipo de escala Y a Porcentaje para hacer que cada barra represente el porcentaje de todos los valores incluidos en la clase. Utilice Densidad cuando desee comparar distribuciones y los tamaños de la muestra difieren. Densidad también es útil cuando compara barras y el ancho de las clases no sea igual. La densidad se calcula como la proporción de observaciones dividida entre el ancho de la clase.

Frecuencia (predeterminada)
Porcentaje
Densidad
Para especificar el tipo de escala Y cuando cree una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga clic en Escala.
  2. Seleccione el tipo en la ficha Tipo de escala Y.
Para cambiar el tipo de escala Y en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala Y para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Tipo, especifique el tipo de escala.
Frecuencia
La altura de cada barra representa el número de observaciones que se ubica dentro de la clase.
Porcentaje
La altura de cada barra representa el porcentaje de observaciones de la muestra que se ubica dentro de la clase. Un histograma con una escala de porcentaje a veces se denomina un histograma de frecuencia relativa. Utilice una escala de porcentaje para comparar muestras de diferentes tamaños.
Densidad
El área de cada barra representa la proporción de las observaciones de la muestra que se ubican dentro de la clase (proporción = área de la barra = ancho de la clase × altura de la barra).

Acumular valores a través de las secciones: (Solo escalas de frecuencia y porcentaje) Las alturas de las barras se acumulan de izquierda a derecha. La altura de cada barra es igual a la altura de la clase más todas las clases anteriores.

Tipo de escala Y para gráficas de probabilidad y gráficas CDF empírica

Para especificar el tipo de escala Y cuando cree una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga clic en Escala.
  2. Seleccione el tipo en la ficha Tipo de escala Y.
Para cambiar el tipo de escala Y en una gráfica de probabilidad o una gráfica CDF empírica existentes, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala Y para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Tipo, especifique el tipo de escala.
Porcentaje

Los valores en el eje Y representan porcentajes acumulados estimados. El porcentaje acumulado estimado es igual a la probabilidad acumulada multiplicada por 100.

Probabilidad

Los valores en el eje Y representan probabilidades acumuladas estimadas. La probabilidad acumulada de un valor x es la probabilidad de que una observación aleatoria que se toma de la población sea menor que o igual a x.

Minitab utiliza el método de rango de medianas (también conocido como método de Benard) para estimar la probabilidad acumulada (r) de cada observación:

En esta fórmula, i es el rango de la observación en la muestra y n es el número total de observaciones en la muestra. Para el valor más pequeño en la muestra, i = 1, y para el valor más grande en la muestra, i = n.

Puntuación (Solo gráfica de probabilidad)

Los valores en el eje Y representan probabilidades acumuladas inversas.

Los valores de puntuación para la distribución normal y la distribución lognormal son la probabilidad acumulada inversa de r, calculada utilizando la distribución normal estándar.

Los valores de puntuación para la distribución exponencial y la distribución de Weibull se calculan como LN(−LN(1−r)), donde LN es la función de logaritmo natural.

Tipo de escala Y para dendrogramas

Para especificar el tipo de escala Y cuando realiza un análisis de conglomerados, seleccione Mostrar dendrograma, luego haga clic en Personalizar. Para cambiar el tipo de escala Y en un en un dendograma existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala Y para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Tipo, especifique el tipo de escala.
Similitud(opción predeterminada)
La altura de cada conglomerado representa la similitud. La similitud, s(ij), entre dos conglomerados i y j viene dada por s(ij) = 100 (1 - d(ij) / d(max). Si ingresó la matriz de distancia original D para el análisis, entonces d(máx.) es el valor máximo en D. Si D se calculó a partir de datos, entonces d(máx.) = 2 si usted seleccionó correlación como la medida de distancia y 1 si seleccionó correlación absoluta como la medida de distancia.
Distancia
La altura de cada conglomerado representa la distancia.