Ejemplo de Gráfica de CDF empírica

Una empresa de consultoría en nutrición creó un programa educativo para aumentar la ingesta de calcio en los niños de 9 a 13 años de edad. Para medir la efectividad del programa, un analista realiza un experimento en el que 200 niños son asignados de forma aleatoria bien sea al grupo Control (sin acceso al programa educativo) o al grupo Educación (con acceso al programa educativo). El promedio de ingesta diaria de calcio en la dieta se calcula con registros dietéticos de 3 días.

El analista crea una gráfica CDF empírica para examinar la distribución de ingesta de calcio para cada grupo. El analista desea saber en particular los valores de ingesta de calcio que se encuentren por debajo del percentil 50 para cada grupo.

1. Abra los datos de muestra, IngestaCalcio.MTW.
  2. Elija Gráfica > CDF empírica > Múltiple.
  3. En Variables de gráficas, ingrese Calcio.
  4. En Variables categóricas para agrupación (0-3), ingrese Grupo.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Agregar > Líneas de percentiles.
  7. En Mostrar líneas de percentiles en valores de Y, ingrese 50.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Mantenga el puntero sobre la línea de conexión para observar los valores reales de los datos (x) y los percentiles (y).

Interpretar los resultados

Los puntos de datos para ambos grupos siguen muy estrechamente las líneas de una distribución normal ajustada. Las líneas de los percentiles muestran que aproximadamente 50% de los niños en el grupo de control tienen valores para la ingesta de calcio de por lo menos 808, mientras el 50% de los niños en el grupo de educación tienen una ingesta de calcio de por lo menos 1113.

Al desplazar el puntero a lo largo de las líneas de conexión, el analista observa que una ingesta de calcio de 1000 se encuentra aproximadamente en el percentil 76 para el grupo de control y aproximadamente en el percentil 25 para el grupo de educación. Por lo tanto, aproximadamente 76% de los niños en el grupo de control y 25% de los niños en el grupo de educación tienen una ingesta de calcio menor que 1000.

Nota

Para obtener más información sobre las opciones para las líneas de distribuciones ajustadas, vaya a Líneas de distribución ajustadas.