Ejemplo de Correlograma

Los solicitantes de préstamo deben proporcionar a un banco los ocho datos siguientes: ingresos, nivel de educación, edad, tiempo viviendo en la residencia actual, tiempo trabajando para el empleador actual, ahorros, deuda y número de tarjetas de crédito. El administrador del banco desea analizar estos datos para determinar la mejor manera de agruparlos y comunicarlos. El administrador recopila esta información para 30 solicitantes de préstamo.

El administrador del banco utiliza la correlación de Pearson para examinar la fuerza y la dirección de la relación lineal entre cada par de variables.

1. Abra los datos de muestra, SolicitudPrést.MTW.
  2. Elija Gráfica > Correlograma.
  3. En Variables, ingrese Ingresos-Tarj Crédito.
  4. Seleccione Mostrar valores de correlación.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

El coeficiente de correlación de Pearson más alto se encuentra entre Empleo y Residencia. Este valor de 0.95 representa una relación positiva entre las variables. A medida que el empleo aumenta, también aumenta la residencia. La edad también tiene una fuerte relación positiva con la residencia y el empleo.

El coeficiente de correlación de Pearson entre Deuda y Educación es –0.46. A medida que el nivel educativo de un solicitante disminuye, la deuda aumenta.

En general, la mayoría de los pares de variables tienen una correlación positiva.