Interpretar los resultados clave para Gráfica de contorno

Utilice una gráfica de contorno para observar cómo se relaciona una variable de respuesta con dos variables predictoras. Una gráfica de contorno proporciona una vista bidimensional en la que están conectados todos los puntos que tienen la misma respuesta con el fin de producir líneas de contorno de respuestas constantes. Las gráficas de contorno son útiles para investigar valores de respuesta y condiciones operativas deseables.

Una gráfica de contorno contiene los elementos siguientes:
  • Predictores en los ejes X y Y.
  • Líneas de contorno que conectan puntos que tienen el mismo valor de respuesta.
  • Bandas de contorno de color que representan intervalos de los valores de respuesta.

Minitab utiliza la interpolación para crear el área entre los puntos de datos. Para obtener más información, vaya a Malla.

Sugerencia

Para ver los valores exactos de las variables predictoras representados por un punto en la gráfica, haga clic con el botón derecho del ratón en la gráfica y seleccione Cruces. A continuación, utilice su puntero para mover los retículos sobre la gráfica. Minitab muestra los valores de las variables predictoras para cada punto en la esquina superior izquierda de la gráfica. Para obtener más información, vaya a Retículos e indicadores.

Resultados clave: Gráfica de contorno

Esta gráfica de contorno muestra la relación entre la configuración de tiempo y temperatura utilizada para cocinar una cena congelada y la puntuación de calidad asignada por los catadores de comida. Las regiones más oscuras indican mayor calidad. Estos valores de respuesta mayores parecen formar una cresta que va desde la mitad superior hasta la derecha inferior de la gráfica. Los valles de la izquierda inferior y de la derecha superior de la gráfica representan las combinaciones de tiempo y temperatura que dan como resultado platos principales poco cocidos o pasados de cocción, respectivamente.