Ejemplo de Gráfica de dispersión dividida en clases con la frecuencia de los datos divididos en clases

Un economista quiere examinar la correspondencia entre la relación de deuda y la edad. El economista recopila datos financieros de más de 100,000 personas diferentes. Debido a que el conjunto de datos es tan grande, el economista crea una gráfica de dispersión dividida en clases.

1. Abra los datos de muestra, Deuda.MTW.
  2. Elija Gráfica > Diagrama de dispersión dividido en clases.
  3. En Variable Y, escriba Rel. de deuda.
  4. En Variable X, escriba Edad.
  5. En Tipo de gradiente, seleccione Secuencial de bajo a alto.
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Minitab agrupa los datos en secciones rectangulares. Minitab utiliza gris claro a azul oscuro para las secciones en función del número de observaciones que se encuentran en la sección. El economista ve que muchas personas tienen una relación de deuda cercana a 0 independientemente de la edad, y muy pocas personas tienen una relación de deuda cercana a 1. La región más oscura en el centro de la gráfica muestra que la relación de deuda aumenta a medida que aumenta la edad. Pero cuando la edad alcanza un valor alrededor de 50, la región más oscura se curva hacia abajo y comienza a disminuir con la edad. El economista decide que un modelo de regresión para la relación de deuda debe incluir un segundo término para la edad.