Ejemplo de Gráfica de dispersión dividida en clases con la media de una tercera variable

Un equipo de investigación de una tienda grande de joyas desea investigar la relación entre los quilates, el color y el precio de diferentes diamantes. Una gráfica de dispersión es difícil de interpretar porque el conjunto de datos es muy grande. Por lo tanto, el equipo decide crear una gráfica de dispersión dividida en clases para que sea más fácil interpretar la gráfica.

Nota

Por lo general, el color de un diamante se representa con una letra. Puesto que todas las variables deben ser numéricas, los investigadores codifican el color del diamante con una escala numérica que varía de 0 a 6. Los investigadores asignan a los diamantes incoloros un número más alto y a los diamantes de color amarillo claro, un número más bajo.

1. Abra los datos de muestra, Diamantes.MTW.
  2. Elija Gráfica > Diagrama de dispersión dividido en clases.
  3. En Variable Y, ingrese Precio.
  4. En Variable X, ingrese Quilates.
  5. Seleccione Media de variable e ingrese Color en el cuadro.
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Minitab agrupa los datos en secciones rectangulares. Minitab utiliza azul oscuro a rojo oscuro para las secciones basadas en el color del diamante. Los tonos más oscuros de rojo corresponden a valores más altos de la variable de color. Los tonos más oscuros de azul corresponden a valores más bajos de la variable de color. El equipo de investigación desea determinar cómo los quilates y el color afectan el precio. El precio del diamante aumenta a medida que aumenta el número de quilates. Sin embargo, todavía hay una gran variación en los precios de los diamantes con el mismo número de quilates. El color del diamante explica parte de esta variación. Para los diamantes con el mismo número de quilates, un número de color más alto corresponde a un precio más alto.