Interpretar los resultados clave para Gráfica de dispersión 3D

Utilice una gráfica de dispersión 3D para observar cómo se relaciona una variable de respuesta con dos variables predictoras. Una gráfica de dispersión 3D es una representación tridimensional que es útil para investigar valores de respuesta y condiciones operativas deseables.

Una gráfica de dispersión 3D contiene los elementos siguientes:
  • Los valores predictores en el eje X y en el eje Y.
  • Los valores de respuesta en el eje z.
Con el uso de una gráfica de dispersión 3D, usted puede ver solo los valores reales de los datos, sin interpolación entre los puntos de datos, tal como en una gráfica de contorno o una gráfica de superficie 3D. Utilice la gráfica para explorar la direccion, resistencia y linealidad de la relación entre las tres variables:
  • Los puntos de datos que tienden a aumentar en conjunto sugieren una correlación positiva.
  • Los puntos de datos que tienden a aumentar mientras que otros puntos de datos tienden a descender sugieren una correlación negativa.
  • Los valores atípicos se encuentran lejos del grupo principal de puntos de datos.
Sugerencia

Agregar líneas de proyección le ayuda a visualizar la posición de cada punto en un espacio tridimensional. Para obtener más información, vaya a Líneas de proyección. Gire la gráfica para verla desde distintos ángulos y explorar posibles relaciones en los datos. Para obtener más información, vaya a Seleccionar las opciones de presentación para Gráfica de dispersión 3D y Gráfica de superficie 3D.

Resultados clave: Gráfica de dispersión 3D

Esta gráfica de dispersión 3D muestra la relación entre la configuración de tiempo y temperatura utilizada para cocinar una cena congelada y la puntuación de calidad asignada por los catadores de comida. La aplicación de calor de la cena en los intervalos de tiempo más breves da como resultado un producto poco cocido y puntuaciones de calidad bajas. Sin embargo, la aplicación de calor en los intervalos más prolongados en combinación con las temperaturas más altas también produce bajas puntuaciones, debido a que la comida está pasada de cocción. La configuración óptima parece estar entre 400° y 450°, y entre aproximadamente 30 y 36 minutos.