Ejemplo de Gráfica de dispersión 3D

Un científico de alimentos desea determinar el tiempo y la temperatura óptimos para calentar una cena congelada. El científico prepara 14 muestras con diferentes tiempos y temperaturas y luego pide a degustadores profesionales de alimentos que califiquen la calidad general de cada muestra. El científico crea una gráfica de dispersión 3D para examinar los resultados.

1. Abra los datos de muestra, PrepCenaCongelada.MTW.
  2. Elija Gráfica > Gráfica de dispersión 3D > Simple.
  3. En Variable Z, ingrese Calidad.
  4. En Variable Y, ingrese Temp.
  5. En Variable X, ingrese Tiempo.
  6. Haga clic en Mostrar datos. En Presentación de datos, seleccione Líneas de proyección.
  7. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La aplicación de calor de la cena en los intervalos de tiempo más breves da como resultado un producto poco cocido y puntuaciones de calidad bajas. Sin embargo, la aplicación de calor en los intervalos más prolongados en combinación con las temperaturas más altas también produce bajas puntuaciones, debido a que la comida está pasada de cocción. La configuración óptima parece estar entre 400° y 450°, y entre aproximadamente 30 y 36 minutos.

Sugerencia

Agregar líneas de proyección le ayuda a visualizar la posición de cada punto en un espacio tridimensional. Gire la gráfica para verla desde distintos ángulos y explorar posibles relaciones en los datos. Para obtener más información, vaya a Seleccionar las opciones de presentación para Gráfica de dispersión 3D y Gráfica de superficie 3D.