Revisión general de Matrices

Utilice los comandos de Matrices para crear y manipular matrices almacenadas en Minitab. Las matrices son bloques rectangulares de números con los cuales se pueden efectuar operaciones matemáticas. Las matrices se describen frecuentemente según sus dimensiones. Por ejemplo, la siguiente matriz es una matriz 3 x 4 (fila x columna):
14 22 23 44
15 36 27 38
19 16 31 42

En Minitab, usted puede guardar matrices con una hoja de trabajo y utilizar las matrices almacenadas en ciertos análisis. Cada matriz almacenada tiene un ID único que comienza con una M; por ejemplo, M1. También puede asignar un nombre a una matriz. Para asignar un nombre a una matriz o para cambiarle el nombre, utilice el comando de sesión NAME. Por ejemplo, para asignar a la matriz M1 el nombre "Mi matriz", ingrese lo siguiente en el prompt de comandos: NAME M1 "Mi matriz".

Las matrices almacenadas no se muestran en la hoja de trabajo. Para ver matrices almacenadas, elija Datos > Mostrar datos.

Minitab también puede almacenar la salida en matrices para algunos análisis estadísticos, por ejemplo, la matriz de diseño para los procedimientos de regresión, GLM y DOE.

Dónde encontrar estos comandos

Para trabajar con matrices, elija una de las siguientes opciones:
  • Calc > Matrices > Importar
  • Calc > Matrices > Transponer
  • Calc > Matrices > Invertir
  • Calc > Matrices > Definir constante
  • Calc > Matrices > Diagonal
  • Calc > Matrices > Análisis de propios
  • Calc > Matrices > Aritmética
  • Datos > Copiar > Matrices a matrices
  • Datos > Copiar > Matriz a columnas
  • Datos > Copiar > Columnas a matriz