Ejemplo de cómo usar la Calculadora para calcular la media ponderada y la desviación estándar

Si usted conoce la fórmula de un estadístico, puede utilizar la Calculadora para calcularlo. Por ejemplo, puede usar la Calculadora para calcular la media ponderada y la desviación estándar ponderada para una columna de números.

Calcular la media ponderada

1. Elija Archivo > Nuevo > Hoja de trabajo.
  2. En la celda de nombre de C1, escriba Datos.
  3. Copie y pegue o escriba los siguientes datos en C1.
    49.01
    2.20
    16.70
    93.97
    6.16
    27.75
  4. En la celda de nombre de la columna C2, escribaPonderaciones.
  5. Copie y pegue o escriba los siguientes datos en C2.
    5
    12
    8
    14
    9
    4
  6. Elija Calc > Calculadora.
  7. En Almacenar resultado en variable, escriba Media ponderada.
  8. En Expresión, copie y pegue o ingrese SUM(C1*C2)/SUM(C2)
  9. Haga clic en Aceptar.

Resultados

La media ponderada es 36.2898.

C1 C2 C3
Datos Ponderaciones Media ponderada
49.01 5 36.2898
2.20 12
16.70 8
... ...

Calcular la desviación estándar ponderada

Debe calcular la media ponderada antes de calcular la desviación estándar ponderada.

Nota

El cuadrado de la desviación estándar ponderada es la varianza ponderada.

1. Elija Calc > Calculadora.
  2. En Almacenar resultado en variable, ingrese DE ponderada.
  3. En Expresión, copie y pegue o ingrese SQRT(SUM(C2*(C1-C3)^2 )/((SUM(C2/C2)-1)*SUM(C2)/SUM(C2/C2)))
    Nota

Si la columna Ponderaciones contiene un 0, se producirá un error porque no se puede dividir entre 0.

4. Haga clic en Aceptar.

Resultados

La desviación estándar ponderada es 41.0060.

C1 C2 C3 C4
Datos Ponderaciones Media ponderada DE ponderada