Función Logaritmo natural (logaritmo de base e)

Para utilizar esta función, elija Calc > Calculadora.

Calcula logaritmos a la base e, donde e es la constante igual a aproximadamente 2.71828. El logaritmo natural de cualquier número positivo, n, es el exponente, x, al que se debe elevar e para que ex = n. Por ejemplo, e2 = 7.389, por lo que el logaritmo natural de 7.389 es 2.

La siguiente gráfica representa la función de logaritmo natural.

Sintaxis

LN(número)

En número, especifique el valor o columna de valores. Minitab calcula el valor x tal que ex = el número. Si ingresa 0 o un número negativo, Minitab almacenará un símbolo de valor faltante *.

Ejemplo

Expresión de la calculadora Resultado
LN(7.38905) 2

Usos

La función del logaritmo natural tiene muchas aplicaciones, como modelar el crecimiento exponencial en poblaciones biológicas y en teoría financiera y calcular la decadencia radiactiva.

En estadística, el logaritmo natural se puede utilizar para transformar los datos por las razones siguientes:
  • Para permitir que los datos con asimetría moderada se distribuyan más normalmente o alcancen varianza constante
  • Para permitir que los datos encajen en un patrón con curva que se modelará utilizando una línea recta (regresión lineal simple)
  • Para estabilizar la variación al estimar las desviaciones estándar (gráfica de control Z-MR)
  • Para analizar la variabilidad en los datos de respuesta de experimentos que incluyen mediciones de repetición o réplica (diseño factorial)

El logaritmo natural también se utiliza en el cálculo de las funciones de densidad de probabilidad para muchas distribuciones.