# (símbolo de comentario)

Se utiliza para agregar comentarios a una macro o un archivo ejecutable de Minitab sin interferir con los comandos. Cuando se ejecutan los comandos, Minitab ignora todo desde el símbolo de comentario (#) hasta el final de la línea.

En el siguiente ejemplo de macro, se agregaron los comentarios para explicar lo que hará cada línea del lenguaje de comandos:

GMACRO #Inicia la macro global
Random #Asigna nombre a la macro
        rand 10 C1. #Agrega 10 filas de datos aleatorios a C1
        ENDMACRO #Finaliza la macro

Agregar comentarios puede facilitar la tarea de otros al momento de utilizar y editar sus macros y archivos exec.

& (Símbolo de continuación)

Se utiliza cuando se invocan comandos de sesión, para mostrar que el comando continúa en la siguiente línea. Este símbolo se emplea para dividir los comandos largos en segmentos que se ajusten mejor al tamaño de la línea de comandos y sean más fáciles de leer.

En el ejemplo a continuación, se utiliza el lenguaje de comandos para crear un polígono complejo. En lugar de escribir todas las coordenadas en una sola línea, se utilizó el símbolo de continuación para hacer que el comando sea más manejable.

Plot Height * Weight;
Polygon 114.911 70.4736 134.524 71.8742 &
147.784 74.7336 167.398 75.5506 &
171.818 74.2668 185.078 75.7257 &
195.852 75.7257 195.576 73.5081 &
203.587 72.3994 219.057 72.7495 &
218.781 71.4657 201.101 71.2906 &
186.183 70.8821 178.172 70.0068 &
178.448 68.5479 167.398 67.9643 &
131.486 63.2959 144.469 61.0783 &
140.049 60.4948 125.132 61.8953 &
117.121 61.6035 104.966 60.9616 &
103.584 62.4789 92.258 62.6539 &
92.258 63.5293 112.701 66.0969 &
106.071 68.1978.

Si escribe el símbolo & al final de una línea en la ventana Sesión, Minitab muestra el mensaje CONT> en la siguiente línea para indicar la continuación de la línea anterior.

Cuando se ingresan los datos utilizando el comando READ ¿Qué puedo usar para separar una entrada de otra además de emplear un espacio?

Cuando utiliza READ, puede emplear un espacio o una coma para separar las entradas de datos. Por ejemplo:

READ C1 C2
1 2
3,4
END.

¿Cuál es la sintaxis de la macro para los comandos KKCAT, KKNAME y KKSET?

KK concatena o combina el texto en la primera constante K con el texto en la segunda constante K y almacena la cadena de texto en la tercera constante K. Por ejemplo, si la constante K1 contenía "Normalidad" y la constante K2 contenía "Prueba" y usted desea almacenar "Prueba Normalidad" en la constante K3, utilice la sintaxis siguiente:
KKCAT K1 K2 K3

KKNAME almacena el nombre de la columna C en la constante K. Por ejemplo, si desea almacenar el nombre de la columna C1 en la constante K4, utilice la sintaxis siguiente:

KKNAME K4 C1

KKSET almacena el texto entre comillas en la constante K. Por ejemplo, si desea almacenar la palabra Minitab en la constante K5, utilice la sintaxis siguiente:

KKSET K5 "Minitab"

¿Hay un comando que salga de una hoja de trabajo desde una macro global o un archivo exec?

Sí, puede utilizar el comando WORKSHEET con el subcomando CLOSE. Supongamos que desea cerrar una hoja de trabajo denominada "Worksheet 1". Utilice los siguientes comandos:

WORKSHEET "Worksheet 1";
CLOSE.

Si no desea que se le solicite al usuario guardar la hoja de trabajo de la cual esta saliendo, también puede agregar el subcomando NOPROMPT:

WORKSHEET "Worksheet 1";
CLOSE;
NOPROMPT.

Cuando está escribiendo macros globales y locales, ¿Cuál es el comando necesario para transferir el control de vuelta a la forma interactiva de Minitab?

En un archivo exec, EXIT termina con Minitab. En una macro global o local, el comando EXIT transfiere el control de vuelta a la forma interactiva de Minitab.

Nota

En un archivo exec, EXIT termina con Minitab.

¿Cómo puedo almacenar el tipo de datos (texto, números reales o enteros, valores de fecha/tiempo o ningún dato) de una columna o constante?

Utilice el comando DTYPE para almacenar el tipo de datos como contantes. Por ejemplo, supongamos que desea que el tipo de datos de C1 sea almacenado en K1.

1. Elija Editar > Editor de línea de comandos.
  2. Escriba: DTYPE C1 K1.
  3. Haga clic en Enviar comandos.
    K1 será igual a 0 si C1 contiene texto, 1 si son números reales, 2 si son enteros, 3 si son valores de fecha/hora y 10 si está vacío.
    Nota

Si la columna contiene enteros, los números reales o valores de fecha/hora, pero está formateada como texto (es decir, la columna aparece con una -T), K1 será igual a 0.

¿Si deseo usar una variable con sufijo en una macro, tengo que incluirla en la plantilla?

Si la variable con sufijo tiene un rango determinado, no necesita incluirla en la plantilla. Por ejemplo, puede declarar las columnas b.1-b.10 y no incluirla en la plantilla.

MACRO
SAMPLE a
MCOLUMN a b.1-b.10

Si la variable con sufijo tiene un rango indeterminado, la variable con sufijo o el sufijo debe ser definido en la plantilla. Por ejemplo, si n es una constante, pudiera incluir en la plantilla la variable con sufijo completa o el sufijo.

MACRO
SAMPLE a b.1-b.n
MCOLUMN a b.1-b.n

O

MACRO
SAMPLE a b n
MCOLUMN a b c.1-c.n

Puede utilizar un subcomando opcional de manera que la variable con sufijo que tenga un rango indeterminado esté en la plantilla, pero el usuario no tiene que incluirla cuando invoque la macro. Por ejemplo,

MACRO
SAMPLE a b;
OBS n.
MCONSTANT a b n
DEFAULT n = 600
LET n = a * b

¿Cómo puedo encontrar la primera columna disponible (vacía, en blanco) en la hoja de trabajo utilizando una macro?

Supongamos que está escribiendo una macro global y desea nombrar la primera columna disponible en la hoja de trabajo "EMPTY". Aquí se encuentran los comandos en una macro global llamada FINDNEXT.

GMACRO
FINDNEXT
DO K101 = 1:1000
 DTYPE CK101 K102
 IF K102 = 10
  NAME CK101 "EMPTY"
 EXIT
 ENDIF
ENDDO
ENDMACRO
Nota

Esta macro asume que usted no tiene más de 1000 columnas y que las constantes K101, K102 y K103 están vacías.

Nota

Para obtener información adicional sobre el comando de sesión DTYPE, elija Ayuda > Ayuda > Comandos de sesión. Haga clic en Lista alfabética de comandos. Haga clic en DTYPE.

En una macro, ¿Cómo puedo nombrar una columna con el valor de una constante?

Puede utilizar el comando NAME. Por ejemplo, para nombrar la columna C1 con el valor de K1:

NAME C1 K1