Mensajes de error en las macros

¿Qué comandos son de utilidad cuando se depura y se produce un error en el manejo de las macros?

1. Elija Ayuda > Ayuda, luego haga clic en Comandos de sesión.
  2. En Listado de comandos, haga clic en Comandos de macro por función.
  3. Desplácese hacia abajo en Herramientas de depuración y Errores de manejo.

¿Cuándo trato de ejecutar un archivo exec, se produce un error y se detiene la ejecución. ¿Cómo puedo hacer que el archivo exec continúe ejecutándose después de que el comando genera el error?

Puede utilizar el comando ZERROR no documentado en el archivo exec.

Por ejemplo, supongamos que el archivo exec contiene los siguientes comandos:

RAND 10 C1
DESS C1
RAND 10 C2
DESC C2

Si trata de ejecutar este archivo exec, obtendrá el siguiente mensaje de error en la ventana Sesión y el archivo exec cesará de ejecutarse:

* ERROR * Unknown Minitab command: DESS

Si agrega el comando ZERROR al archivo exec, tal como se muestra a continuación, todavía obtendrá el mensaje de error en la ventana Sesión, pero en este caso el archivo exec continuará ejecutándose.

RAND 10 C1
DESS C1
ZERROR
RAND 10 C2
DESC C2

¿Por qué aparece el mensaje "* ERROR * Invalid path * NOTE * Command canceled" cuando trato de ejecutar una macro?

Este mensaje de error aparece cuando trata de ejecutar una macro que utiliza el subcomando GSAVE para guardar una gráfica en una ruta no existente. Corrija la ruta especificada en el subcomando GSAVE, luego vuelva a guardar la macro. La macro debería ejecutarse.

¿Cuándo trato de ejecutar una macro aparece el mensaje "* ERROR * File not found:"

He aquí dos posibles explicaciones.

Problema 1 - Minitab no puede encontrar la macro.

Tiene varias opciones para solucionar este problema.

• Coloque la macro en la carpeta Macros. Por ejemplo, C:\Archivos de programa\Minitab\Minitab 16\English\Macros.
  • Elija Herramientas > Opciones. En la ubicación de la Macro, escriba la carpeta deseada o haga clic en el botón del Navegador para moverse a la carpeta deseada.
  • Escriba la ruta cuando esté invocando la macro. Por ejemplo, si el nombre de la macro es MYMACRO y está guardada en C:\MACROS, escriba:
    %'C:\MACROS\MYMACRO'
    . .

Problema 2 - La macro no está guardada como un archivo de texto con la extensión de archivo .MAC apropiada.

Si la macro está guardada en la carpeta correcta y aparece el mismo mensaje de error cuando trata de ejecutar la macro, entonces haga lo siguiente:

1. Abra la macro en Notepad.
  2. Elija Archivo > Guardar como.
  3. Para el nombre de archivo, ingrese el nombre de la macro con la extensión .MAC, todo entre comillas (por ejemplo, "MYMACRO.MAC").

O para el nombre de archivo, coloque el nombre de la macro con la extensión .MAC (por ejemplo, MYMACRO.MAC), y Guarde como tipo, seleccione Todos los archivos.

4. Haga clic en Guardar.

Resolver el mensaje "* ERROR * File not found:"

Este mensaje aparece por una de las razones siguientes:
  • La macro no está en la carpeta Macros que está definida en Minitab.
  • La macro no está en un archivo de texto con la extensión de archivo (.mac) de la macro.
Sugerencia

Si la macro está en la carpeta Macros y tiene la extensión de archivo .mac, para ejecutar rápidamente la macro sin que aparezca el mensaje, en el Editor de línea de comandos, incluya la ruta de archivo con el nombre de archivo, como sigue:

%'C:\Users\sgarcia\Documents\minitab_documents\MyMacro'

1. Coloque la macro en la carpeta Macros.
    • Si no conoce la ubicación de la carpeta Macros, en Minitab, elija Herramientas > Opciones. El campo Ubicación de macros contiene la ruta de la carpeta.
    • Si el campo Ubicación de macros está vacío, ingrese una ruta (por ejemplo, C:\Archivos de programa\Minitab\Minitab 17\English\Macros).
  2. Ejecutar la macro.
  3. Si el mensaje aparece de nuevo, haga lo siguiente para guardar la macro como un archivo de texto con la extensión .mac:
    1. Abra la macro en un editor de texto como por ejemplo Microsoft Notepad.
    2. Elija Archivo > Guardar como.
    3. En Nombre de archivo, ingrese el nombre deseado para la macro con la extensión de archivo .mac (por ejemplo, ProjectMacro.mac).
    4. En la lista Guardar como tipo, elija Todos los archivos (*.*).

Ahora puede ejecutar la macro y el mensaje no aparecerá.

¿Cuándo trato de ejecutar una macro (sea una macro de Minitab o una que escribí o modifiqué), aparece el mensaje "* ERROR * Invalid file name."

Asegúrese de que la aplicación que utilizó para escribir o modificar la macro no esté abierta. Por ejemplo, si escribió o modificó la macro en Microsoft Word y Microsoft Word todavía está abierto, proceda a cerrarlo.

Deseo utilizar el comando WORKSHEET en una macro local para hacer que una determinada hoja de trabajo esté activa pero dice: *ERROR * En una macro local, el comando WORKSHEET solamente se puede utilizar para volver a nombrar una hoja de trabajo

Como un recurso, puede utilizar un archivo exec para solicitar cada hoja de trabajo y luego la macro a su vez. Supongamos, por ejemplo, que desea ejecutar una macro local llamada "MyLocal" en dos hojas de trabajo llamadas "Week1" y "Week2". He aquí un ejemplo de como puede lucir un archivo exec:

Worksheet "Week1"
%MyLocal
Worksheet "Week2"
%MyLocal

¿Por qué aparece el mensaje "** ERROR ** Expecting a macro header. Found instead: ÐÏ à¡±, ** ERROR ** No macro program in the file." cuando trato de ejecutar una macro local o global que fue escrita en Microsoft Word?

Estos errores aparecerán cuando trate de ejecutar una macro global o local escrita en Microsoft Word, si la macro no está guardada en el formato "Solo texto (*.txt)". A continuación encontrará dos maneras de guardar el archivo macro escrito en Microsoft Word en formato "Solo texto (*.txt):

Opción 1

1. Abra la macro en Microsoft Word.
  2. Elija Archivo > Guardar como.
  3. En Nombre de archivo, ingrese el nombre de la macro incluyendo la extensión de archivo .MAC entre comillas (por ejemplo, "MYMACRO.MAC").
  4. En el menú desplegable Guardar como tipo, elija Solo texto (*.txt). Haga clic en Guardar.
    Nota

Si aparece un mensaje que dice que el archivo "puede contener características que no son compatibles con el formato Solo texto. Desea guardar el documento en este formato", haga clic en Sí.

5. Cierre Microsoft Word.

Opción 2

1. Copie y pegue los contenidos de la macro de Microsoft Word en Notepad.
    Nota

Para abrir Notepad, haga clic en el menú Inicio y elija Programas > Accesorios > Notepad.

2. Elija Archivo > Guardar como.
  3. En Nombre de archivo, ingrese el nombre de la macro incluyendo la extensión de archivo .MAC entre comillas (por ejemplo, "MYMACRO.MAC"). Haga clic en Guardar.

¿Por qué aparece el mensaje "* ERROR * Subcommand ___ is out of sequence or is not valid with this command. * ERROR * Subcommand ignored." cuando trato de crear ciertas gráficas?

El comando GSTD debe haber sido emitido. El comando GSTD habilita los caracteres gráficos (estándar) y de esta forma se deshabilitan las gráficas de alta resolución (profesional). Para regresar a las gráficas profesionales, en la línea de comandos (MTB >) en la ventana Sesión, escriba:

GPRO
Nota

Para mostrar la línea de comandos, active la ventana Sesión y elija Editor > Habilitar comandos.

Cuando trato de ejecutar una macro desde la biblioteca Macros de Minitab, aparecen los siguientes mensajes de error: * ERROR * Argumento es una constante o matriz, pero se esperaba una columna. * ERROR * Saliendo de la macro

Este mensaje de error ocurre comúnmente cuando ejecuta una macro que solicita al usuario entrada en la ventana Sesión mientras el lenguaje de comando de la ventana Sesión está deshabilitado. Para habilitar el lenguaje de comandos:
  1. Haga clic en la ventana Sesión para activarla.
  2. Elija Editor > Habilitar comandos

Si la macro no le solicita al usuario entrada y usted está recibiendo este mensaje de error, verifique que la macro esté siendo nombrada con los comandos y subcomandos apropiados