Seleccionar el método de Correlación

Estadísticas > Estadísticas básicas > Correlación

En Método, seleccione la correlación de Pearson o la correlación de Spearman.

Correlación de Pearson
Utilice el coeficiente de correlación de Pearson para examinar la fuerza y la dirección de la relación lineal entre dos variables continuas.La correlación de Pearson es el método más común de correlación.

Por ejemplo, un ingeniero puede utilizar el coeficiente de correlación de Pearson para determinar si los aumentos de temperatura en una instalación están asociados con las disminuciones en el grosor de la capa de chocolate.

Rho de Spearman

Utilice el coeficiente de correlación de Spearman (también conocido como rho de Spearman) cuando la relación entre las variables no sea lineal. La correlación de Spearman mide la relación monótona entre dos variables continuas o dos variables ordinales. En una relación monótona, las variables tienden a moverse en la misma dirección relativa, pero no necesariamente a un ritmo constante. En una relación lineal, las variables se mueven en la misma dirección a un ritmo constante. Para obtener más información, vaya a Relaciones lineales, no lineales y monótonas.

El coeficiente de correlación de Spearman suele utilizarse para evaluar relaciones con variables ordinales. Si sus datos son continuos, Minitab jerarquiza los datos sin procesar antes de realizar la correlación.

Por ejemplo, un gerente clasifica a los empleados en el orden en que completan un ejercicio de prueba. El gerente puede utilizar el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar si la clasificación del empleado está relacionada con el número de meses que ha estado empleado.

Para obtener más información, vaya a Una comparación de los métodos de correlación de Pearson y Spearman.