Un ingeniero de una planta de fundiciones de aluminio evalúa la relación entre el contenido de hidrógeno y la porosidad de las fundiciones de aleación de aluminio. El ingeniero recoge una muestra aleatoria de 14 piezas fundidas y mide las siguientes propiedades de cada una de las piezas: contenido de hidrógeno, porosidad y resistencia.

El ingeniero utiliza la correlación de Pearson para examinar la fuerza y la dirección de la relación lineal entre cada par de variables.
  1. Abra los datos de muestra, PropiedadesAluminio.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Correlación.
  3. En Variables, ingrese Hidrógeno Porosidad Resistencia.
  4. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

El coeficiente de correlación de Pearson entre contenido de hidrógeno y porosidad es 0.625 y representa una relación positiva entre las variables. A medida que el hidrógeno aumenta, la porosidad también aumenta. El valor p es 0.017, que es menor que el nivel de significancia de 0.05. El valor p indica que la correlación es significativa.

El coeficiente de correlación de Pearson entre contenido de hidrógeno y resistencia es −0.790 y el valor p es 0.001. El valor p es menor que el nivel de significancia de 0.05, lo que indica que la correlación es significativa. A medida que el contenido de hidrógeno aumenta, la resistencia tiende a disminuir. El coeficiente de correlación de Pearson entre porosidad y resistencia es −0.527 y el valor p es 0.053. El valor p está cerca del nivel de significancia de 0.05, lo que proporciona evidencia no concluyente sobre la asociación entre porosidad y resistencia. Puesto que la muestra solo tiene 14 observaciones, el ingeniero decide recolectar más datos para entender mejor la asociación entre las variables.

Correlación: Hidrógeno, Porosidad, Resistencia

Correlaciones Hidrógeno Porosidad Porosidad 0.625 0.017 Resistencia -0.790 -0.527 0.001 0.053

Contenido de la celda: Correlación de Pearson Valor p