Revisión general del modelo almacenado

Minitab almacena automáticamente el último modelo que usted ajusta para muchos de los análisis de modelo lineal. Puede utilizar estos modelos para crear gráficas, hacer predicciones y optimizar respuestas de una manera rápida y fácil. Minitab guarda automáticamente los siguientes tipos de modelos:
  • Diseño de cribado definitivo
  • Diseño factorial
  • Diseño factorial completo general
  • Analizar variabilidad
  • Diseños de superficie de respuesta
  • Modelo lineal general (GLM)
  • Modelo de efectos mixtos
  • Regresión
  • Regresión logística binaria
  • Regresión de Poisson

Después que Minitab almacena un modelo, usted puede utilizar los siguientes análisis. Estos análisis se activan cuando la hoja de trabajo activa contiene un modelo almacenado que satisface los requisitos mínimos.

Análisis Propósito Requisitos mínimos
Predecir Para predecir el valor de la variable de respuesta (valores ajustados) para las combinaciones de valores de configuración de las variables que usted solicite Cualquier cantidad y tipo de variables
Gráficas factoriales Para visualizar los efectos principales y los efectos de interacción Cualquier cantidad y tipo de variables
Gráfica de contorno Para mostrar la manera en que la respuesta ajustada se relaciona con dos variables continuas en una vista bidimensional Dos o más variables continuas*
Gráfica de superficie Para mostrar la manera en que la respuesta ajustada se relaciona con dos variables continuas en una superficie tridimensional Dos o más variables continuas*
Gráfica de cubo Para ver los factores y la combinación de valores de configuración utilizados en el diseño Un diseño factorial de 2 niveles
Grafica superpuesta de contornos Para mostrar gráficas de contorno para múltiples respuestas en una sola gráfica con el fin de identificar visualmente un área donde todas las respuestas estén dentro de un rango deseable Dos o más variables continuas*
Optimizador de respuestas Para identificar la combinación de valores de configuración de las variables de entrada que en conjunto optimizan una respuesta individual o un conjunto de respuestas. Cualquier cantidad y tipo de variables*
Comparaciones Para examinar cuáles medias de niveles de factor son significativamente diferentes y estimar qué tan diferentes son. Usted debe tener un modelo lineal general o un modelo de efectos mixtos

Los modelos de efectos mixtos no producen gráficas de contorno, gráficas de superficie, gráficas de cubo, gráficas superpuestas de contornos ni gráficas del optimizador de respuestas.

Detalles del modelo

Después que usted ajusta un modelo para una variable de respuesta, aparece un indicador en la esquina inferior derecha de la celda de ID de columna en la hoja de trabajo. Un indicador verde señala que el modelo está actualizado, mientras que un indicador rojo significa un modelo obsoleto. Un modelo es obsoleto si los datos cambiaron desde que se ajustó el modelo. Si coloca el puntero del ratón sobre el indicador, aparecerá un texto emergente que contiene información sobre el modelo.

Cuadro de diálogo Ver modelo

Cada análisis basado en un modelo incluye un botón Ver modelo en el que usted puede hacer clic antes de usar el análisis. Puede examinar todos los modelos del mismo tipo que estén almacenados en la hoja de trabajo. Solo podrá utilizar un análisis si el modelo está actualizado y satisface los requisitos mínimos.

Además, después de crear una gráfica, puede hacer clic con el botón derecho en la gráfica y elegir Ver modelo utilizado para la gráfica en el menú contextual que aparece. Una gráfica está obsoleta si el modelo, los datos o la hoja de trabajo cambiaron desde que usted creó la gráfica. El menú contextual es una manera fácil de ver qué modelo creó la gráfica y por qué la gráfica no está actualizada.