Interpretar los resultados clave para Gráfica de superficie

Utilice una gráfica de superficie para observar cómo se relacionan los valores de respuesta ajustados con dos variables continuas basándose en una ecuación del modelo. Una gráfica de superficie es una gráfica de malla tridimensional que se utiliza para establecer valores de respuesta y condiciones operativas deseables.

Una gráfica de superficie contiene los elementos siguientes:
  • Predictores en los ejes X y Y.
  • Una superficie continua que representa los valores de respuesta ajustados en el eje Z.
El tipo de valores ajustados de respuesta que Minitab muestra depende del tipo de variable de respuesta del modelo. Minitab muestra los siguientes tipos de valores ajustados:
  • Medias de las variables de respuesta que contienen mediciones continuas, como longitud o peso.
  • Medias de las variables de respuesta que contienen conteos que siguen la distribución de Poisson, como el número de defectos por muestra.
  • Probabilidades de las variables de respuesta que solo contienen dos resultados posibles, como pasa/no pasa.
  • Desviaciones estándar de los modelos que se ajustan utilizando Analizar variabilidad.

Debido a que una gráfica de superficie solo muestra dos variables categóricas por vez, el resto de las variables se mantienen a un nivel constante.

Una gráfica de superficie puede incluir solo dos variables continuas. Si un modelo tiene más de dos variables continuas, entonces Minitab mantiene constante cada una de las variables que no esté incluida en la gráfica. Si un modelo tiene variables categóricas, entonces Minitab también mantiene constantes las variables categóricas. Por lo tanto, estas gráficas son válidas solo para niveles fijos de las variables adicionales. Si cambia los niveles fijos, también cambia la superficie de respuesta, a veces, de manera drástica.

Las gráficas de superficie no utilizan los datos de la hoja de trabajo, sino que Minitab estima la superficie de respuesta basándose en un modelo almacenado. La exactitud de la gráfica de superficie depende del grado en que el modelo represente las verdaderas relaciones entre las variables.

Para obtener más información sobre cómo interpretar los resultados de un diseño de mezcla, vaya a Ejemplo de Gráfica de superficie con un diseño de mezcla.

Sugerencia

Para agregar anotaciones de los valores de los predictores y las respuestas para cualquier punto de esta gráfica, utilice Colocar bandera. Para colocar un indicador, haga clic con el botón derecho en la gráfica, elija Colocar bandera en el menú que aparece y luego haga clic en el punto de la gráfica para el que desea agregar la anotación. Utilice Predecir para determinar si estos puntos son poco comunes y para evaluar la precisión de las predicciones.

Resultados clave: Gráfica de superficie

La superficie de respuesta es curva debido a que el modelo contiene términos cuadráticos que son estadísticamente significativos.

Los valores más altos de calificación para la resistencia de la ropa de algodón a las arrugas se encuentran en la esquina superior derecha de la gráfica, que coincide con los valores altos de concentración de formaldehído (Conc.) y la relación de catalizador (Relación).

Los valores más bajos de calificación para la resistencia a las arrugas se encuentran en la esquina inferior izquierda de la gráfica, que coincide con los valores bajos de Conc. y Relación.

El tercer y el cuarto predictor, temperatura de curado (Temp.) y Tiempo, no aparecen en la gráfica. Minitab fija el valor de Temp. en 140 y de Tiempo en 3.75 al calcular los valores ajustados de respuesta de la resistencia a las arrugas.