Interpretar los resultados clave para Grafica superpuesta de contornos

Utilice Grafica superpuesta de contornos para identificar visualmente un área donde las medias pronosticadas de una o más variables de respuesta se encuentren dentro de un intervalo aceptable. Las aplicaciones que implican múltiples respuestas presentan un desafío diferente en comparación con los estudios de una sola respuesta. Los valores óptimos de las variables para una respuesta pudieran diferir considerablemente de los valores óptimos para otra respuesta. Las gráficas superpuestas de contornos permiten identificar visualmente un área de compromiso entre las distintas respuestas.

Cada gráfica superpuesta de contornos consta de un par de variables continuas (una para el eje X y la otra para el eje Y). Si hay más de dos variables continuas, las variables adicionales se mantienen a un nivel fijo. Todas las variables categóricas se fijan en el mismo nivel. Por lo tanto, las gráficas de contorno son válidas solo para niveles fijos de las variables adicionales. Si cambia los niveles fijos, también cambian los contornos, a veces, de manera drástica.

Observe la gráfica superpuesta de contornos y busque el área blanca, que es la región factible. La región factible es el área que forman las dos variables continuas, dados los valores fijos de cualesquiera otras variables, de modo que los valores ajustados para cada respuesta se encuentren entre sus contornos respectivos.

Cada conjunto de contornos define los límites de los valores aceptables de la respuesta ajustada. El contorno sólido es el límite inferior y el contorno punteado es el límite superior. Los contornos de cada respuesta se muestran en colores diferentes.

El tipo de valores ajustados de respuesta que Minitab muestra depende del tipo de variable de respuesta del modelo. Minitab muestra los siguientes tipos de valores ajustados:
  • Medias de las variables de respuesta que contienen mediciones continuas, como longitud o peso.
  • Medias de las variables de respuesta que contienen conteos que siguen la distribución de Poisson, como el número de defectos por muestra.
  • Probabilidades de las variables de respuesta que solo contienen dos resultados posibles, como pasa/no pasa.
  • Desviaciones estándar de los modelos que se ajustan utilizando Analizar variabilidad.

Para obtener más información sobre cómo interpretar los resultados de un diseño de mezcla, vaya a Ejemplo de Grafica superpuesta de contornos con un diseño de mezcla.

Sugerencia

Para agregar anotaciones de los valores de los predictores y las respuestas para cualquier punto de esta gráfica, utilice Colocar bandera. Para colocar un indicador, haga clic con el botón derecho en la gráfica, elija Colocar bandera en el menú que aparece y luego haga clic en el punto de la gráfica para el que desea agregar la anotación. Utilice Predecir para determinar si estos puntos son poco comunes y para evaluar la precisión de las predicciones.

Resultados clave: Gráfica superpuesta de contornos

En esta gráfica, Resistencia, Densidad y Aislamiento son variables de respuesta. Los ingenieros desean hallar la configuración de TempIny y PresIny que produzca valores para las tres variables de respuesta que se encuentren dentro de los límites de valores aceptables.

TempIny y PresIny están representadas gráficamente en los ejes Y y X, respectivamente. Material es una variable categórica fija en Fórmula1. TempEnfr y TempMedición son variables continuas fijadas en 35 y en alrededor de 21.5, respectivamente.

El área blanca de la gráfica muestra la combinación de valores para TempIny y TempIny que produjeron valores ajustados satisfactorios para las tres variables de respuesta, dados los valores fijos para las otras tres variables. Por lo tanto, cualquier configuración de variables para TempIny y PresIny, que se encuentre en esta región, debería tener como resultado un producto con respuestas medias aceptables.

Puede utilizar gráficas superpuestas de contornos junto con Optimizador de respuestas para hallar la mejor configuración para cada variable.