Ejemplo de Grafica superpuesta de contornos con modelos de regresión

Los técnicos miden el flujo de calor y la insolación como parte de una prueba de energía térmica. Un ingeniero de energía desea determinar cuánto flujo de calor y cuánta insolación predice la posición de los puntos focales Este, Sur y Norte.

El ingeniero desea disponer los puntos focales de modo que reciban una cantidad suficiente de radiación solar sin generar calor excesivo. El ingeniero ajusta modelos de regresión para ambas respuestas y utiliza una gráfica superpuesta de contornos para hallar la configuración de predictores que produzca valores aceptables para ambas respuestas: FlujoCalor e Insolación.

1. Abra los datos de muestra, PruebaEnergTérm.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Regresión > Regresión > Gráfica superpuesta de contornos.
  3. En Respuestas, mueva Insolación y FlujoCalor de la lista Disponible a la lista Seleccionado.
  4. En Variables, seleccione Norte en Eje X y seleccione Sur en Eje Y.
  5. Haga clic en Contornos.
  6. Complete las columnas Bajo y Alto de la tabla, tal como se muestra a continuación, luego haga clic en Aceptar.
    Respuesta Bajo Alto
    Insolación 725 775
    FlujoCalor 175 225
  7. Haga clic en Configuración.
  8. En Retener variables continuas en, ingrese 31.
  9. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Minitab utiliza los modelos almacenados para crear la gráfica superpuesta de contornos. El área blanca de la gráfica muestra la combinación de valores para Norte y Sur que produjeron valores ajustados satisfactorios para ambas variables de respuesta. El tercer predictor, Este, no aparece en la gráfica. Minitab fija el valor de Este en 31 para calcular los valores de las respuestas ajustadas tanto de Insolación como de Flujo de calor. Usted puede aumentar o disminuir el valor fijo para ver cómo cambia la gráfica.

El área blanca de la gráfica muestra la combinación de valores para Norte y Sur que produjeron valores ajustados satisfactorios para Insolación y Flujo de calor, mientras que Este se mantuvo en 31. Para entender la región factible conformada por los tres factores, usted debería repetir el proceso para obtener gráficas de todos los pares de factores.

Puede utilizar las gráficas junto con Optimizador de respuestas para hallar las mejores condiciones operativas de los puntos focales.

Sugerencia

Para agregar anotaciones de los valores de los predictores y las respuestas para cualquier punto de esta gráfica, utilice Colocar bandera. Para colocar un indicador, haga clic con el botón derecho en la gráfica, elija Colocar bandera en el menú que aparece y luego haga clic en el punto de la gráfica para el que desea agregar la anotación. Utilice Predecir para determinar si estos puntos son poco comunes y para evaluar la precisión de las predicciones.