Ejemplo de Análisis de tendencia

Un analista de mercadotecnia desea evaluar tendencias en las ventas de raquetas de tenis. El analista recoge datos de las ventas de los cinco años previos para predecir las ventas del producto en los próximos 3 meses.

1. Abra los datos de muestra, VentasRaquetasTenis.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Series de tiempo > Análisis de tendencia.
  3. En Variable, ingrese Raquetas.
  4. En Tipo de modelo, seleccione Cuadrática.
  5. Seleccione Generar pronósticos. En Número de pronósticos, ingrese 3.
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La gráfica de análisis de tendencia muestra una tendencia general hacia arriba. Existe curvatura y el modelo parece ajustarse a los datos adecuadamente, lo cual indica un buen ajuste. El analista puede estar seguro de los pronósticos correspondientes a los 3 meses siguientes.

Análisis de tendencia para Raquetas

Método Tipo de modelo Modelo de tendencia cuadrática Datos Raquetas Longitud 60 Número de valores faltantes 0
Ecuación de tendencia ajustada Yt = 324.35 + 0.492×t + 0.04694×t^2
Medidas de exactitud MAPE 2.474 MAD 9.462 MSD 135.701
Pronósticos Período Pronóstico 61 528.984 62 535.249 63 541.608

Gráfica de análisis de tendencia de Raquetas