Ejemplo de Curva de crecimiento paramétrico

Un ingeniero especializado en fiabilidad evalúa la tasa de fallas de una unidad específica de aire acondicionado que se utiliza en aviones a reacción comerciales. El ingeniero recoge datos sobre las fallas de las unidades de aire acondicionado en 13 aviones. Cada vez que fallaba una unidad, era reparada y puesta de nuevo en servicio.

El ingeniero desea determinar si la tasa de fallas está aumentando, disminuyendo o si permanece constante en el tiempo. Para estos datos, se retiraron de servicio las unidades que no fueran de aire acondicionado. Todos los tiempos hasta producirse las fallas son exactos.

1. Abra los datos de muestra, FiabilidadAireAcond.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Confiabilidad/supervivencia > Análisis de sistema reparable > Curva de crecimiento paramétrico.
  3. Seleccione Los datos son tiempos exactos de falla/retiro.
  4. En Variables/Variables iniciales, ingrese Falla.
  5. En ID de sistema (opcional), ingrese Sistema.
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La estimación de la forma (1.10803) está cerca de 1, lo cual indica que la tasa de fallas es casi constante en el tiempo. El ingeniero puede estar 95% seguro de que el intervalo (0.984256, 1,24738) contiene la forma real de la distribución de la población.

La prueba de igualdad de parámetros de forma indica que no existe evidencia suficiente para concluir que los sistemas provienen de poblaciones con formas diferentes (valor p = 0.539). Por lo tanto, el ingeniero puede presuponer que la estimación agrupada de la forma es razonable.

En un nivel α de 0.05, ninguna de las pruebas para tendencia es significativa (valor p = 0.107; valor p = 0.448, valor p = 0.388; valor p = 0.688, valor p = 0.389). Por lo tanto, el ingeniero no tiene suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula y concluir que existe una tendencia.

La gráfica de eventos no muestra una tendencia decreciente o creciente. Los tiempos entre fallas parecen ser constantes.

La gráfica de la función acumulada media de fallas muestra una relación lineal, lo que también indica que la tasa de fallas del sistema es relativamente constante.

Curva de crecimiento paramétrico: Falla

Sistema: Sistema Modelo: Proceso de la ley de potencia Método de la estimación: Máxima verosimilitud
Cálculos del parámetro Error IC normal de 95% Parámetro Estimación estándar Inferior Superior Forma 1.10803 0.067 0.984256 1.24738 Escala 128.763 22.489 91.4369 181.325
Prueba para parámetros de forma iguales Chi-cuadrada de la relación de verosimilitud modificada de Bartlett Estadística de prueba 10.88 Valor p 0.539 GL 12
Pruebas de tendencia MIL-Hdbk-189 De Laplace Basado Basado en TTT Agrupado en TTT Agrupado Anderson-Darling Estadística de prueba 378.17 378.28 0.86 -0.40 0.94 Valor p 0.107 0.448 0.388 0.688 0.389 GL 424 400

Gráfica de eventos de Falla

Función acumulativa media para Falla