Ejemplo de Conglomerados de variables

Un científico social desea estudiar los efectos del número de medios de comunicación y universidades y la tasa de alfabetización en la admisión de la población a la educación superior. Para 10 ciudades de todo el mundo, el científico determina el número de ejemplares de periódicos, radios y televisores por cada 1,000 personas. El científico también registra la tasa de alfabetización y si hay una universidad en cada ciudad. El científico desea reducir el número total de variables mediante la combinación de las variables que tienen características similares.

1. Abra el conjunto de datos de muestra, AdmisionesEduSup.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Análisis multivariado > Conglomerados de variables.
  3. En Matriz de distancia o variables, ingrese Periódico Radios 'Televisores' 'Alfabetismo' Universidad.
  4. En Método de vinculación, seleccione Promedio.
  5. En Medición de la distancia, seleccione Correlación.
  6. Seleccione Mostrar dendrograma.
  7. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La tabla muestra los conglomerados que se unieron en cada paso, la distancia entre los conglomerados y la similitud de los conglomerados.
  • El nivel de similitud disminuye ligeramente del paso 1 (93.9666) al paso 2 (93.1548), luego disminuye abruptamente en el paso 3 (87.3150), cuando el número de conglomerados cambia de 3 a 2.
  • La distancia entre los conglomerados unidos aumenta ligeramente en alrededor de 0.017 del paso 1 al paso 2, luego aumenta más abruptamente en el paso 3, cuando el número de conglomerados cambia de 3 a 2.

Los resultados de distancia y similitud indican que 3 conglomerados son razonablemente suficientes para la partición final. Si el sociólogo considera que esta agrupación tiene sentido intuitivo, entonces es probable que sea una elección adecuada. El dendrograma muestra la información de la tabla en forma de un diagrama de árbol.

El sociólogo debe volver a ejecutar el análisis y especificar 3 conglomerados en la partición final. Cuando se especifica una partición final, Minitab muestra tablas adicionales que describen las características de cada conglomerado incluido en la partición final.

Análisis de variables de conglomerados: Periódico, Radios, Televisores, ...

Distancia de coeficiente de correlación, Enlace de promedios

Pasos de amalgamación

Número de Nivel de Nivel de Conglomerados Nuevo Paso conglomerados semejanzal distancia incorporados conglomerado 1 4 93.9666 0.120669 2 3 2 2 3 93.1548 0.136904 4 5 4 3 2 87.3150 0.253700 1 4 1 4 1 79.8113 0.403775 1 2 1 Número de obs. en el conglomerado Paso nuevo 1 2 2 2 3 3 4 5
Partición final Variables Conglomerado 1 Periódico Conglomerado 2 Radios Televisores Conglomerado 3 Alfabetismo Universidad

Dendrograma