Acerca de las líneas de percentiles

Las líneas de percentiles son líneas de referencia especializadas disponibles solo para gráficas de probabilidad y gráficas CDF empírica. Una línea de percentil tiene dos segmentos que se intersectan en la línea de distribución ajustada. Un segmento se dibuja para intersectar la escala de datos y la otra se dibuja para intersectar la escala de porcentajes, la escala de probabilidad o escala de puntuación, dependiendo de la opción que haya seleccionado.

Las líneas de percentiles suelen utilizarse para evaluar las puntuaciones de las pruebas. Por ejemplo, si usted desea saber la puntuación de la prueba para el percentil 95, puede agregar una línea de percentil en 95 por ciento. Minitab calcula el valor correspondiente de los datos. En cambio, si agrega una línea de percentil en el valor de datos, Minitab calcula el porcentaje correspondiente.

Percentil 95
Puntuación de la prueba de 27
Ejemplos de uso de líneas de percentiles para evaluar puntuaciones de pruebas

Un empleado clasificado en el percentil 95 logró una puntuación de prueba de 31.64. En otras palabras, el 95% de los empleados obtuvo una puntuación igual a o menor que 31.64. Una puntuación de prueba de 27 se ubica ligeramente por encima del percentil 70, es decir, un poco más del 70% de los empleados obtuvo una puntuación igual a o menor que 27.

Agregar líneas de percentiles a una gráfica

Puede agregar líneas de percentiles a gráficas de probabilidad y gráficas CDF empírica.

• Para agregar líneas de percentiles cuando crea una gráfica: en el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Escala, haga clic en la ficha Líneas de percentiles y luego especifique las posiciones de las líneas de percentiles.
  • Para agregar líneas de percentiles a una gráfica existente: haga clic con el botón derecho en la gráfica, elija Agregar > Líneas de percentiles y luego especifique las posiciones de las líneas de percentiles.