Acerca de las etiquetas de datos

Las etiquetas de datos suministran información sobre las representaciones de datos individuales en una gráfica. Las diferentes gráficas tienen tipos diferentes de representaciones de datos y, por lo tanto, ofrecen tipos diferentes de etiquetas de datos. Por lo general, las etiquetas de datos se generan con los valores de las variables que se graficarán, pero usted también puede especificar una columna que contenga sus propias etiquetas personalizadas.

Ejemplos de etiquetas de datos

Histograma

Las barras se etiquetan con valores de la escala Y.

Gráfica de caja

Puede agregar etiquetas a los valores atípicos, las medianas, las medias y los datos individuales. En este caso, la gráfica de caja tiene una etiqueta de media.

Gráfica de pastel

Puede agregar etiquetas para divisiones individuales con porcentajes, frecuencias y nombres de categorías.

Agregar etiquetas de datos a una gráfica

Usted puede agregar etiquetas de datos a la mayoría de las gráficas de Minitab.

1. Realice uno de los siguientes procedimientos:
    • Para agregar etiquetas de datos cuando cree una gráfica: en el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Etiquetas y luego haga clic en la ficha Etiquetas de datos o en la ficha del tipo específico de etiquetas de datos.
    • Para agregar etiquetas de datos a una gráfica existente: haga clic con el botón derecho y en la gráfica y elija Agregar > Etiquetas de datos.
  2. En Tipo de etiqueta, elija una de las siguientes opciones:
    • Usar etiquetas de valor y: Usar valores del eje Y como etiquetas de datos.
    • Usar números de fila: Usar números de fila de la hoja de trabajo como etiquetas de datos (no disponible con histogramas o gráficas de barras).
    • Usar etiquetas de columna: Usar valores almacenados en una columna como etiquetas de datos.
  3. Haga clic en Aceptar.

Modificar la alineación y posición de las etiquetas de datos

Puede cambiar la siguiente configuración para las etiquetas de datos:
Alineación
El ángulo en el que se muestran las etiquetas de datos. Por ejemplo, puede cambiar el ángulo en caso de que las etiquetas puedan quedar superpuestas si no se cambia la alineación.
Desplazamiento
El desplazamiento es un punto ancla de la etiqueta en relación con el elemento que se etiquetará. En un histograma, el punto ancla predeterminado para las etiquetas de datos se centra justo encima de cada barra, pero con el desplazamiento podría especificar que las etiquetas se agreguen en la esquina superior izquierda de cada barra, exactamente por debajo de la parte superior de cada barra, y así sucesivamente.
Posición
La posición del texto de la etiqueta con respecto al punto ancla. Por opción predeterminada, las etiquetas se centran encima del punto ancla, pero usted puede especificar que se agreguen a la izquierda o a la derecha y encima o debajo del ancla.
  1. Haga doble clic en una etiqueta de datos, luego haga clic en la ficha Alineación.
  2. Para cambiar la alineación, en Ángulo del texto, especifique un ángulo fuera del eje horizontal.
  3. Para cambiar el desplazamiento, en Desplazamiento elija Personalizado y luego elija una posición horizontal y una vertical.
    Horizontal 0, vertical 0 (predeterminado)
    Horizontal –0.05, vertical –0.05
    Horizontal 0.05, vertical 0.05
  4. Para cambiar la posición, en Posición elija Personalizado, luego elija una posición de etiqueta con respecto al punto ancla.
    Posición A la izquierda A la derecha
    Por encima
    Centrar
    Por debajo
  5. Haga clic en Aceptar.