Acerca del tamaño verdadero, tamaño de la ventana y tamaño modificado

Usted puede ajustar el tamaño de la ventana de gráficas, el tamaño verdadero de la gráfica y el tamaño modificado o de presentación.

Tamaño verdadero

El tamaño verdadero de una gráfica denota sus dimensiones tal como aparecen cuando se imprime, se agrega a ReportPad™ o se copia en otra aplicación. Para una mayor calidad, intente aumentar el tamaño verdadero en lugar de cambiar el tamaño de una gráfica arrastrando la esquina de la gráfica.

Para imprimir una gráfica en su tamaño verdadero:
  1. Con la gráfica activa, elija Archivo > Configurar página.
  2. Desmarque Escalar al tamaño del papel y haga clic en Aceptar.
  3. Elija Archivo > Imprimir gráfica y haga clic en Aceptar.
Tamaño de la ventana

El tamaño de la ventana es el tamaño en que aparece la ventana de gráficas en Minitab.

Tamaño modificado
El tamaño modificado se refiere al grado de magnificación de la gráfica en la ventana de gráficas. Cambiar el tamaño modificado no afectará el tamaño verdadero (tamaño de impresión) de la gráfica.

Modificar el tamaño de una gráfica

• Para modificar el tamaño verdadero o el tamaño modificado de una gráfica, haga doble clic en la región de gráficas o en la región de figuras y luego haga clic en la ficha Tamaño de la gráfica.
  • Para modificar el tamaño de la ventana de una gráfica, arrastre una esquina o un borde de la ventana de gráficas.
  • Para cambiar el tamaño verdadero predeterminado, el tamaño de la ventana o el tamaño modificado para todas las gráficas subsiguientes, elija Herramientas > Opciones > Gráficas > Tamaño de la gráfica y especifique el nuevo tamaño predeterminado.

Acerca de la relación de aspecto

La relación de aspecto es la relación que se forma cuando se comparan las dimensiones de una figura geométrica. Por ejemplo, el ancho y el alto de un cuadrado son iguales, por lo tanto su relación de aspecto es 1:1.

En Minitab, las regiones de datos de muchas gráficas tienen una relación de aspecto de 1.5:1, lo que significa que tienen un ancho igual a una vez y media su alto.

Usted puede cambiar una relación de aspecto modificando la longitud de cada lado de la gráfica. El conocimiento del proceso debería indicar los cambios adecuados en la relación de aspecto de una gráfica. El alargamiento de un eje con respecto al otro acentúa los cambios que ocurren en esa dirección. El acortamiento de un eje con respecto al otro atenúa los cambios que ocurren en esa dirección. Estos ajustes pueden servir para respaldar e ilustrar mejor los datos, pero si se utilizan del modo incorrecto, también pueden conducir a una representación errónea de los datos.

Ejemplo de cómo cambiar la relación de aspecto

Numerosos productos que se venden por peso se compraron en una tienda de víveres. Las siguientes gráficas de dispersión representan la relación entre el peso de llenado indicado en los paquetes y el peso real del producto.

Gráfica con una relación de aspecto de 1.5:1

Las escalas en los ejes X y Y tienen el mismo rango de 0 a 10 libras. Puesto que las escalas representan rangos iguales de unidades similares, convendría que esas escalas tuvieran la misma longitud real.

Gráfica con una relación de aspecto de 1:1

Con una relación de aspecto de 1:1, un cambio de una libra en cualquiera de los ejes movería un punto la distancia equivalente. La nueva relación de aspecto enfatiza el hecho de que las escalas son similares: un cambio de una libra en cualquiera de los ejes movería un punto la misma distancia.

Cambiar una gráfica rectangular a una gráfica cuadrada (relación de aspecto de 1:1)

1. Haga doble clic en la gráfica fuera de la región de datos.
  2. En el cuadro de diálogo Editar regiones de gráficas y figuras, haga clic en la ficha Tamaño de la gráfica.
  3. En Tamaño real (pulgadas), elija Personalizado.
  4. Ingrese el mismo número para Ancho y Alto. Por ejemplo, ingrese 8 para ambos. Haga clic en Aceptar.
  5. Haga doble clic en la región de datos de la gráfica.
  6. En el cuadro de diálogo Editar región de datos, haga clic en la ficha Ubicación.
  7. Elija Personalizado.
  8. Ingrese el mismo X mínimo y Y mínimo, por ejemplo, 0.1. Ingrese el mismo X máximo y Y máximo, por ejemplo, 0.9. Los valores se deben encontrar entre 0 y 1.
  9. Haga clic en Aceptar.