¿Qué es una escala de gráficas?

Las escalas de una gráfica determinan los puntos de referencia para los datos mostrados en la gráfica. Una escala de gráficas incluye una línea de eje horizontal o vertical, marcas para valores específicos o categorías y etiquetas de marcas.

Tipos de escalas

Las gráficas pueden tener varios tipos de escalas, frecuentemente en la misma gráfica en diferentes ejes. Una escala continua es una escala numérica secuencial con un número infinito de puntos entre los valores. Una escala categórica muestra grupos relacionados y distintos de datos; las categorías tienen igual separación y la separación entre las categorías no tiene significado.

Escalas continuas y categóricas

Esta gráfica de barras utiliza una escala continua en el eje Y o vertical para denotar el grado de durabilidad. La gráfica de barras utiliza una escala categórica en el eje X u horizontal para identificar los tipos de alfombra.

Otros tipos de escalas incluyen escalas de tiempo, que muestran unidades de tiempo con igual separación (por ejemplo, día, mes, trimestre, año), y escalas de porcentaje o probabilidad, las cuales son logarítmicas y muestran la probabilidad o el porcentaje de observaciones que se ubican en o por debajo de ciertos valores.

Escalas X, Y y Z

Cuando usted grafica dos variables en Minitab, usualmente muestra la variable Y en el eje vertical o eje Y para representar la respuesta y la variable X en el eje horizontal o eje X para representar el predictor. Cuando grafica variables en tres dimensiones, las variables X y Y comúnmente representan las variables predictorias y la variable Z generalmente representa la respuesta.

Gráfica de dispersión con escalas X y Y

Esta gráfica de dispersión muestra cómo el tiempo para recalentar (X) afecta la calidad (Y) de un plato principal congelado.

Gráfica de dispersión 3D con escalas X, Y y Z

Esta gráfica de dispersión 3D muestra cómo tanto la temperatura (X) como el tiempo para recalentarse (Y) afectan la calidad (Z) de un plato principal congelado.

Modificar el rango de una escala continua

Minitab ajusta las escalas de gráficas al rango de sus datos, pero usted puede cambiar el rango.

1. Haga doble clic en el eje que desea cambiar.
  2. En la ficha Escala, en Rango de escala, realice los siguientes procedimientos:
    • Deseleccione Automático para Mínimo e ingrese el nuevo valor de mínimo.
    • Deseleccione Automático para Máximo e ingrese el nuevo valor de máximo.
    • Si desea que las escalas X y Y sean las mismas, seleccione El mismo rango de escala para Y y X.
  3. Haga clic en Aceptar.

Transponer las escalas horizontal y vertical

En gráficas de probabilidad, gráficas de barras, gráficas de caja, gráficas de intervalos, gráficas de valores individuales e histogramas, puede transponer las escalas horizontal y vertical.

Original
Transpuestos
Ejemplo de transposición de escalas

En una gráfica de barras predeterminada, la escala categórica es horizontal y la escala continua es vertical. Para enfatizar las diferencias en los valores, puede transponer las dos escalas.

1. Haga doble clic en un eje y elija Transponer Y y X o Transponer escalas de valores y categorías.
  2. Haga clic en Aceptar.

Transformar una escala continua con un logaritmo o potencia

En una gráfica de dispersión, gráfica de series de tiempo y gráfica de área puede transformar una escala continua con un logaritmo o una potencia para obtener una vista diferente de sus datos.

Original
Transformada
Ejemplo de transformación de una escala

En la gráfica de dispersión original, la línea de regresión ajustada simple no modela con precisión la curvatura en los datos. Cuando la escala horizontal se transforma a valores logarítmicos, la línea de regresión ajustada simple modela con precisión los datos.

1. Haga doble clic en el eje de la escala continua y luego haga clic en la ficha Transformar.
  2. Elija Logaritmo o Potencia y especifique los parámetros.
  3. Haga clic en Aceptar.

Agregar una escala secundaria a una gráfica sobrepuesta

Si tiene gráficas de dispersión o gráficas de series de tiempo sobrepuestas, puede agregar una escala secundaria que se muestre en el lado opuesto de la gráfica.

Original
Escala secundaria agregada
Ejemplo de adición de una escala secundaria

En la gráfica original, las variables X (Altura y Peso) comparten los mismos ejes primarios. Las variables tienen rangos diferentes, por lo que los valores de los datos de Altura resultan difíciles de interpretar. Asignar una variable a una escala secundaria con su propio rango facilita la interpretación de los valores de los datos de cada variable.

1. Haga doble clic en el eje y luego haga clic en la ficha Secundario.
  2. En Escala, elija la variable que se utilizará para la escala secundaria.
  3. Haga clic en Aceptar.

Cambiar las etiquetas de la escala de tiempo

En las gráficas de serie de tiempo, gráficas de área y gráficas de control, el eje X representa el tiempo cronológico en intervalos con igual separación. Puede elegir las etiquetas que utilizará para las unidades de tiempo con igual separación.

1. Realice uno de los siguientes procedimientos:
    • Para elegir las etiquetas de la escala de tiempo cuando crea una gráfica: en el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Tiempo/Escala o Escala y elija la ficha Tiempo.
    • Para cambiar las etiquetas de la escala de tiempo para una gráfica existente: haga doble clic en el eje X de la gráfica y elija la ficha Tiempo.
  2. Elija el Escala de tiempo.
    Índice(opción predeterminada)

Utilice enteros para etiquetas en la escala del eje X. En esta gráfica, 1 indica la primera observación, 2 indica la segunda observación, y así sucesivamente.

Calendario o Reloj

Utilice unidades de calendario o reloj que usted especifique en la escala del eje X. En esta gráfica, las unidades son meses. (No disponible para gráficas de control.)

Sello columna

Utilice valores en una columna de sellos para la escala del eje X. En esta gráfica, la columna de sellos especifica el turno y el día.

3. Especifique cualquier otra opción, como por ejemplo Unidades y Valores iniciales.
  4. Haga clic en Aceptar.

Cambiar el tipo de escala Y

Puede cambiar el tipo de escala Y de histogramas, gráficas de probabilidad y gráficas CDF empírica. Por ejemplo, por opción predeterminada, la escala Y de un histograma representa la frecuencia (cada barra representa la frecuencia de valores dentro de la clase específica), lo que enfatiza la magnitud de cada clase. Si su público no tiene suficiente conocimiento del proceso para entender los valores de frecuencia, puede cambiar el tipo de escala Y de la gráfica para asignar nuevamente estos valores de frecuencia como porcentajes (cada barra representa el porcentaje de todos los valores dentro de la clase), un formato que pudiera tener más sentido para ellos.

Por opción predeterminada, cada barra en el histograma representa la frecuencia de valores incluidos en la clase. Cambie el tipo de escala Y a Porcentaje para hacer que cada barra represente el porcentaje de todos los valores incluidos en la clase. Utilice Densidad cuando desee comparar distribuciones y los tamaños de la muestra difieren. Densidad también es útil cuando compara barras y el ancho de las clases no sea igual. La densidad se calcula como la proporción de observaciones dividida entre el ancho de la clase.

Frecuencia (predeterminada)
Porcentaje
Densidad
  1. Realice uno de los siguientes procedimientos:
    • Para elegir el tipo de escala Y cuando crea una gráfica: en el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Escala y elija la ficha Tipo de escala Y.
    • Para cambiar el tipo de escala Y de una gráfica existente: haga doble clic en la escala Y de la gráfica y elija la ficha Tipo.
  2. Elija el Tipo de escala.
  3. Haga clic en Aceptar.