Utilice una gráfica de superficie 3D o una gráfica de malla 3D para examinar larelación entre una variable de respuesta (Z) y dos variables predictoras (X y Y) en una superficie tridimensional de la respuesta pronosticada. Usted puede elegir representar la respuesta pronosticada como una superficie suave o de malla.

Puede rotar las gráficas de superficie 3D y malla 3D para apreciarlas desde diferentes ángulos. Esto le permite explorar más extensamente las relaciones entre las variables. Usted también puede cambiar el brillo de la superficie y el número y posición de las luces de la superficie.

Girar la gráfica

Utilice la barra de herramientas de gráficas 3D para girar gráficas 3D. Por opción predeterminada, esta barra de herramientas solo aparece cuando una gráfica de dispersión 3D, una gráfica de superficie 3D o una barra de malla 3D están activa.

1. Haga clic en la gráfica de superficie 3D o gráfica de malla 3D para activarla.
  2. Si la barra de herramientas Herramientas de gráficas 3D no está visible, elija Herramientas > Barras de herramientas > Herramientas de gráficas 3D.
  3. Utilice los siguientes botones en la barra de herramientas Herramientas de gráficas 3D para girar la gráfica. Haga clic en cada botón una vez para girar la gráfica en pequeños incrementos. Haga clic y mantenga presionado un botón para un giro continuo.
    Elemento de la barra de herramientas Acción
    Girar la gráfica en sentido horario o antihorario alrededor del eje X.
    Girar la gráfica en sentido horario o antihorario alrededor del eje Y.
    Girar la gráfica en sentido horario o antihorario alrededor del eje Z.
    Devolver la gráfica a su posición y zoom originales.
    Nota

Cuando usted hace clic en un botón, se abre una ventana de vista preliminar para mostrar exactamente cómo girará la gráfica.

Ajustar el brillo de la superficie

La superficie de la gráfica de superficie 3D se ilumina en ciertas áreas para que usted pueda ver mejor las características de la superficie. Puede cambiar el brillo de la superficie y el número y posición de hasta tres luces de la superficie. Para cambiar el brillo, haga doble clic en la superficie y luego haga clic en la ficha Luces.

2 luces, brillo = 10
3 luces, brillo = 90

Girar las luces de la superficie

Utilice la barra de herramientas Herramientas de gráficas 3D para girar las luces en una gráfica de superficie 3D.

1. Haga clic en la gráfica de superficie 3D o gráfica de malla 3D para activarla.
  2. Si la barra de herramientas Herramientas de gráficas 3D no está visible, elija Herramientas > Barras de herramientas > Herramientas de gráficas 3D.
  3. Utilice los siguientes botones de la barra de herramientas Herramientas de gráficas 3D para girar las luces. Haga clic en cada botón una vez para girar las luces en pequeños incrementos. Haga clic y mantenga presionado un botón para un giro continuo.
    Elemento de la barra de herramientas Acción
    Girar la gráfica en sentido horario o antihorario alrededor del eje X.
    Girar la gráfica en sentido horario o antihorario alrededor del eje Y.
    Girar la gráfica en sentido horario o antihorario alrededor del eje Z.
    Devolver todas las luces a sus posiciones originales. También devuelve otras opciones de iluminación de superficie, excepto brillo, a su configuración original.

Ajustar las posiciones relativas de las luces de la superficie

Las coordenadas X, Y y Z para las posiciones de luces en una gráfica de superficie 3D se expresan en relación con el centro de la región de datos, que es la coordenada 0 0 0. Las unidades de coordenadas están diseñadas para ser consistentes entre X, Y y Z y, por lo tanto, no están relacionadas con las unidades de los datos. Vea los siguientes ejemplos de diferentes posiciones de luces.

Posición predeterminada de las luces

En este ejemplo, el punto rojo encima de la gráfica representa la Luz 1 en su posición predeterminada. El punto azul representa la Luz 2 en su posición predeterminada.

Las coordenadas de las posiciones predeterminadas son:

Luz X Y Z
1 0 1 1
2 0 0 −1

La Luz 1 se ubica en el centro de la gráfica con respecto al eje X (X = 0), pero una unidad en la dirección positiva con respecto a los ejes Y y Z (Y = 1 y Z = 1). Esto hace que parezca estar por encima y un poco por detrás y hacia la derecha de la gráfica.

La Luz 2 se ubica directamente debajo de la gráfica y se centra con respecto a los ejes X y Y (X = 0 y Y = 0), pero una unidad en la dirección Z negativa (Z = −1).

La Luz 1 está centrada en Y

En este ejemplo, Y para la Luz 1 se estableció en cero y, por lo tanto, esta se centra directamente sobre la gráfica. Note que la luz roja ilumina más la cara más cercana de la gráfica que en el ejemplo anterior.

Las coordenadas de estas posiciones son:

Luz X Y Z
1 0 0 1
2 0 0 −1

Z para la Luz 1 se incrementó

En este ejemplo, Z para la Luz 1 se incrementó a 2 y, por lo tanto, esta se ubica más alto por encima de la gráfica. Note que esto tiene el efecto de difundir la iluminación roja a través de una mayor parte de la superficie.

Las coordenadas de estas posiciones son:

Luz X Y Z