Presentación de grupos en gráficas

Puede representar diferentes grupos en una gráfica, de manera que pueda comparar grupos fácilmente. Por ejemplo, puede presentar una gráfica de dispersión de Peso vs. Altura para mujeres y Peso vs. Altura para hombres. Tiene varias opciones para mostrar grupos en las gráficas.

Formas de mostrar grupos en una gráfica

Minitab ofrece varias formas de mostrar grupos en una gráfica; sin embargo, no todas las opciones están disponibles para todas las gráficas u organizaciones de hoja de trabajo.

Los grupos están sobrepuestos en la misma gráfica

Los grupos sobrepuestos son efectivos cuando usted tiene relativamente pocos niveles de categorías o cuando las diferencias son relativamente pequeñas si los grupos comparten la misma gráfica.

Una leyenda identifica las diferentes presentaciones de datos para los grupos.

Para agregar grupos a una gráfica existente:
  1. Haga doble clic en una representación de datos en la gráfica, por ejemplo, un símbolo.
  2. Haga clic en la ficha Grupos e ingrese una variable categórica para agrupación.

Los grupos están en paneles separados de la misma gráfica

Los paneles pueden ser efectivos, por ejemplo, cuando desea mostrar la distinción entre muchos niveles categóricos o cuando las presentaciones de datos se sobreponen (como con los histogramas).

Para agregar paneles a una gráfica:
  1. Con la gráfica activa, elija Editor > Panel.
  2. Ingrese una variable para especificar los paneles.

Los grupos están en paneles separados

Muestre cada grupo en una gráfica separada cuando desea examinar un grupo a la vez.

Para crear gráficas de grupos en ventanas Gráfica separadas:
  1. En el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Múltiples gráficas.
  2. Realice uno de los siguientes procedimientos:
    • Si tiene datos no apilados, haga clic en la ficha Múltiples variables y elija En gráficas separadas.
    • Si tiene datos apilados, haga clic en la ficha Por variables e ingrese una variable de agrupación para grupos en gráficas separadas.

Formas de organizar grupos en una hoja de trabajo

En una hoja de trabajo, los grupos se pueden determinar por una variable de agrupación (datos apilados) o por columnas separadas para cada grupo (datos no apilados).

Datos apilados

Los grupos están determinados por una variable de agrupación también conocida como Por variable. En la siguiente hoja de trabajo, la variable de agrupación es Sexo y los grupos son Peso vs Altura para Mujeres (F) y Peso vs Altura para Hombres (M).

C1 C2 C3-T
Altura Peso Sexo
3.5 1.1 M
5.2 1.2 F
6.1 1.3 M
... ... ..

Datos no apilados

Cada columna o par de columna X-Y para gráfica de dispersión, es un grupo. En la siguiente hoja de trabajo, los grupos son Peso mujeres vs Altura mujeres y Peso hombres vs Altura hombres.

C1 C2 C3 C4
Altura hombres Altura mujeres Peso hombres Peso mujeres