Las líneas de percentiles son líneas de referencia especializadas disponibles solo para gráficas de probabilidad y gráficas CDF empírica. Una línea de percentil tiene dos segmentos que se intersectan en la línea de distribución ajustada. Un segmento se dibuja para intersectar la escala de datos y la otra se dibuja para intersectar la escala de porcentajes, la escala de probabilidad o escala de puntuación, dependiendo de la opción que haya seleccionado.

Las líneas de percentiles suelen utilizarse para evaluar las puntuaciones de las pruebas. Por ejemplo, si usted desea saber la puntuación de la prueba para el percentil 95, puede agregar una línea de percentil en 95 por ciento. Minitab calcula el valor correspondiente de los datos. En cambio, si agrega una línea de percentil en el valor de datos, Minitab calcula el porcentaje correspondiente.

Las líneas de percentiles en las siguientes gráficas de probabilidad muestran que un empleado que clasifica en el percentil 95 alcanzó una puntuación de la prueba de 31.64. En otras palabras, el 95% de los empleados obtuvo una puntuación igual a o menor que 31.64. Asimismo, una puntuación de la prueba de 27 se ubica ligeramente por encima del percentil 70. En otras palabras, un poco más del 70% de los empleados obtuvo una puntuación igual a o menor que 27.

Percentil 95
Puntuación de la prueba de 27

Para agregar líneas de percentil cuando usted crea una gráfica, haga clic en Escala. Para agregar líneas de percentil a una gráfica existente, haga clic en la gráfica y elija Editor > Agregar > Líneas de percentiles.

Para editar una línea de percentil, haga doble clic en la misma. En la ficha Atributos, puede cambiar el color, tamaño o tipo de línea. En la ficha Mostrar, puede especificar si se mostrará una etiqueta en la escala X, la escala Y o en ambas.

Etiquetas

Por opción predeterminada, una línea de percentil incluye una etiqueta en el eje X y otra en el eje Y. La primera vez que hace clic en las etiquetas, ambas etiquetas se seleccionan. Haga clic en la misma etiqueta otra vez para seleccionar solo esa etiqueta. (Para obtener más información, vaya a Seleccionar grupos y elementos individuales en una gráfica.)

Para editar las dos etiquetas de una línea de percentil, seleccione ambas etiquetas y luego haga doble clic. En la ficha Fuente, usted puede cambiar el tamaño, color, estilo, o fuente de las etiquetas. En la ficha Mostrar, puede elegir mostrar la etiqueta del eje X, la etiqueta del eje Y o ambas.

Para editar solo la etiqueta de la escala X o solo la etiqueta de la escala Y, seleccione la etiqueta individual y luego haga doble clic. En la ficha Fuente, usted puede editar el texto de la etiqueta y cambiar la fuente, color, estilo o tamaño de la etiqueta. En la ficha Alineación, puede utilizar las siguientes opciones para cambiar la posición y orientación de la etiqueta.

Sugerencia

También puede hacer clic y arrastrar para mover una etiqueta.

Ángulo del texto
Rotar las etiquetas. Por ejemplo, rotar las etiquetas en esta gráfica de series de tiempo 35 grados facilita la lectura de las etiquetas adyacentes.
Ángulo del texto = 0 (valor predeterminado)
Ángulo del texto = 35
Posición
Cambiar la posición de la etiqueta en relación con el punto ancla. En Posición, elija Personalizado, luego elija una posición. Los siguientes ejemplos muestran 3 de las posiciones disponibles.
Arriba(opción predeterminada)
Arriba, a la izquierda
Abajo, a la derecha
Desplazamiento
Mover la etiqueta horizontal o verticalmente en relación con su posición actual. En Desplazamiento, elija Personalizado, luego especifique la distancia horizontal o vertical para mover la etiqueta.
Horizontal 0, vertical 0 (predeterminado)
Horizontal –0.05, vertical –0.05
Horizontal 0.05, vertical 0.05