Escala de tiempo para gráficas de control

Este tema trata sobre la escala de tiempo en una gráfica de control, tal como el eje X en una gráfica Xbarra. Para obtener información sobre otros tipos de escalas, haga clic en uno de los siguientes enlaces.

Mostrar u ocultar elementos de escala

Los elementos de escala de gráficas son líneas de eje, etiquetas de eje, marcas y etiquetas de marcas. Usted puede mostrar estos elementos en la parte superior o inferior de la región de datos de la gráfica.

Por ejemplo, en la siguiente gráfica de series de tiempo, la escala (Y) continua muestra etiquetas de marcas con marcas en la parte inferior. La escala (X) de tiempo muestra etiquetas de marcas con marcas en la parte inferior. Las líneas de eje están en ambas partes.

Para especificar cuáles elementos incluir cuando usted crea una gráfica, haga clic en Escala, luego seleccione los elementos en la ficha Ejes y marcas. Para cambiar o agregar elementos a una gráfica existente, haga doble clic en la escala, luego seleccione los elementos en la ficha Mostrar.

Especificar las etiquetas de la escala de tiempo

Para especificar las etiquetas que usará cuando usted crea una gráfica de control, haga clic en Escala, luego especifique las etiquetas en la ficha Tiempo. Para cambiar o agregar etiquetas a una gráfica existente, haga doble clic en la escala X, luego especifique las etiquetas en la ficha Tiempo.

Índice
Etiquete el eje X con el número del subgrupo.
Sello
Etiquete el eje X con los valores de una columna. En Sellar columnas (1 a 3, la más interna primero), ingrese hasta tres columnas que contengan valores de fecha/hora, numéricos o de texto para la escala.

Cambiar la posición de las marcas

Cuando usted crea una gráfica, Minitab establece las posiciones de las marcas para ajustar la escala de tiempo. Para cambiar las posiciones de las marcas, haga doble clic en la escala. En la ficha Escala, en Posición de las marcas, especifique una de las siguientes opciones:
Automático
Mostrar las marcas en sus posiciones predeterminadas.
Especificar posición de las marcas
Ingrese los números de las posiciones de marcas en los que desea que aparezcan las marcas. Usted puede ingresar una serie de números o especificar un rango de valores. Utilice dos puntos entre dos números para indicar el rango. Utilice una barra oblicua después del rango para indicar una cantidad de incremento. Por ejemplo, 5:30/5 coloca marcas en 5, 10, 15, 20, 25 y 30.
Por ejemplo, en la gráfica de series de tiempo con posiciones de marcas personalizadas, la primera marca en la escala de tiempo está en la posición 4 (abril). El incremento es 3 (cada tres meses).
Posiciones predeterminadas de marcas
Posiciones personalizadas de marcas
Nota

Usted puede especificar los valores y rango de la escala de tiempo en la ficha Tiempo.

Cambiar el rango de la escala

Para una escala de tiempo, Minitab establece el rango de la escala de forma que las observaciones extiendan la longitud del eje. Si usted desea comprimir o expandir la presentación de las observaciones en el eje, haga doble clic en la escala de tiempo. En la ficha Escala, en Rango de escala, deseleccione Automático para Mínimo o Máximo, luego ingrese el nuevo mínimo o máximo.

Cambiar los atributos de la línea de eje y orientación de las marcas

Para cambiar el color, tamaño y tipo de línea de las líneas de eje y las marcas, la orientación de las marcas y la longitud de las marcas principales, haga doble clic en la escala, luego especifique las opciones en la ficha Atributos. Las siguientes imágenes ilustran la orientación de las marcas.
Afuera
Adentro
Afuera y adentro

Cambiar las etiquetas de marcas

Cuando usted crea una gráfica, Minitab utiliza valores de datos como etiquetas de marcas. Para especificar etiquetas de marcas personalizadas en una gráfica existente, haga doble clic en la escala. En la ficha Etiquetas, seleccione Especificado, luego ingrese etiquetas personalizadas, separadas por espacios.

Por ejemplo, en la primera gráfica, las etiquetas predeterminadas están giradas porque son demasiado largas para ajustarlas. Las etiquetas personalizas más cortas en la segunda gráfica ajustan mejor.
Etiquetas de marcas predeterminadas
Etiquetas de marcas personalizadas

Edite la fuente de las etiquetas de marcas en la ficha Fuente. Cambie el ángulo de las etiquetas de marcas en la ficha Alineación.

Cambiar las etiquetas de eje

Para editar una etiqueta de eje, haga doble clic en la etiqueta. En la ficha Fuente, edite el texto y la fuente. En la ficha Alineación, especifique el ángulo y la posición del texto en relación con la ubicación predeterminada.