Mostrar u ocultar elementos de escala

Los elementos de escala de gráficas son líneas de eje, etiquetas de eje, marcas y etiquetas de marcas. Usted puede mostrar estos elementos en las escalas X, Y y Z de la gráfica. Por ejemplo, en las siguientes gráficas, la línea de eje, las marcas principales y las etiquetas de marcas se muestran en los tres ejes.
Gráfica de dispersión 3D
Gráfica de superficie 3D

Para especificar cuáles elementos incluir cuando usted crea una gráfica, haga clic en Escala, luego seleccione los elementos en la ficha Ejes y marcas. Para cambiar o agregar elementos a una gráfica existente, haga doble clic en la escala, luego seleccione los elementos en la ficha Mostrar.

Cambiar la posición de las marcas principales

Para cambiar las posiciones de las marcas principales en una gráfica existente, haga doble clic en la escala. En la ficha Scale, en Posición de las marcas principales, especifique una de las siguientes opciones:
  • Automático: Mostrar las marcas en sus posiciones predeterminadas.
  • Número de marcas: Ingrese el número de marcas. Minitab espacia las marcas uniformemente a lo largo de la línea del eje. (No está disponible para todas las gráficas.)
  • Posición de marcas Ingrese los valores de escala en los que desea que aparezcan las marcas principales. Usted puede ingresar una serie de números o especificar un rango de valores. Utilice dos puntos entre dos números para indicar el rango. Utilice una barra oblicua después del rango para indicar una cantidad de incremento. Por ejemplo, 5:30/5 coloca marcas en 5, 10, 15, 20, 25 y 30.
Por ejemplo, las siguientes gráficas de dispersión ilustran los mismos datos. Una gráfica muestra las posiciones predeterminadas de las marcas y la otra gráfica utiliza las posiciones personalizadas de las marcas.
Posiciones predeterminadas de las marcas
Posiciones personalizadas de las marcas

Cambiar el rango de la escala

Para cambiar el rango de la escala, haga doble clic en la escala. En la ficha Scale, en Scale, deseleccione Automático para Mínimo o Máximo, luego ingrese el nuevo mínimo o máximo.

Por ejemplo, las siguientes gráficas de caja representan los mismos datos, pero los rangos de la escala Y son diferentes.
Rango predeterminado de la escala Y
Rango personalizado de la escala Y

Cambiar el número de marcas secundarias

Para cambiar el número de marcas secundarias que aparecen entre dos marcas principales, haga doble clic en la escala. En la ficha Scale, deseleccione Automático, luego ingrese un número.
1 marca secundaria
4 marcas secundarias
Nota

Para que las marcas secundarias aparezcan en la gráfica, usted debe seleccionarlas en la ficha Mostrar.

Cambiar los atributos de línea de eje

Para cambiar el color, tamaño y tipo de línea de las líneas de eje y las marcas, haga doble clic en la escala, luego especifique las opciones en la ficha Atributos.

Cambiar la fuente de las etiquetas de marcas

Para cambiar la fuente de las etiquetas de marcas, haga doble clic en la escala y seleccione la ficha Fuente.

Cambiar la fuente y el texto de las etiquetas de eje

Para editar una etiqueta de eje, haga doble clic en la etiqueta. En la ficha Fuente, edite el texto y la fuente.