Los símbolos representan valores individuales (escala continua)

Para algunas gráficas, Minitab muestra un símbolo para cada observación. Si la gráfica tiene grupos, la gráfica puede mostrar un tipo separado de símbolo para cada grupo. Por ejemplo, en la siguiente gráfica de dispersión, Minitab muestra un símbolo para cada observación. Cada grupo de observaciones tiene un tipo de símbolo diferente (forma y color).

Si por opción predeterminada la gráfica no tiene símbolos, usted puede agregarlos. Para agregar símbolos cuando usted crea una gráfica, haga clic en Mostrar datos. Para agregar símbolos a una gráfica existente, haga clic en la gráfica y elija Editor > Agregar > Presentación de datos. Para editar símbolos, seleccione y haga doble clic en los símbolos que desea editar. Para obtener más información sobre selección de símbolos, vaya a Seleccionar grupos y elementos individuales en una gráfica.

Editar la apariencia de símbolos
En la ficha Atributos, puede editar el tipo, color y tamaño de los símbolos seleccionados.
Sugerencia

Para cambiar los valores de configuración y atributos predeterminados para los elementos de gráficas, elija Herramientas > Opciones > Gráficas.

Utilizar fluctuación para revelar puntos sobrepuestos

(No disponible para todas las gráficas) Si tiene valores de datos idénticos en su gráfica, estos puntos de datos pueden sobreponerse y aparecer ocultos uno detrás del otro. La fluctuación desplaza aleatoriamente cada punto como ayuda para reducir la sobreposición. Debido a que la fluctuación es aleatoria, la posición de cada punto es levemente diferente cada vez que usted vuelve a crear la misma gráfica. Para agregar fluctuación a una gráfica, en la ficha Fluctuación, seleccione Agregar Dispersión a la dirección. Para ajustar la cantidad de fluctuación en la dirección X y la dirección Y, ingrese diferentes valores.

En la siguiente gráfica de valores individuales sin fluctuación, los puntos de datos idénticos se muestran en la misma ubicación, de manera que los símbolos están uno detrás del otro. Cuando los puntos se someten a fluctuación, puede ver un mayor número de ellos.
Sin fluctuación
Fluctuación

Los símbolos representan valores individuales (escala categórica)

Para algunas gráficas, como la siguiente gráfica de valores individuales, cada símbolo representa una observación individual.

Para agregar símbolos cuando usted crea una gráfica, haga clic en Mostrar datos. Para agregar símbolos a una gráfica existente, haga clic en la gráfica y elija Editor > Agregar > Presentación de datos. Para editar símbolos, seleccione y haga doble clic en los símbolos que desea editar. Para obtener más información, vaya a Seleccionar grupos y elementos individuales en una gráfica.

Editar la apariencia de símbolos
En la ficha Atributos, puede editar el tipo, color y tamaño de los símbolos seleccionados.
Sugerencia

Para cambiar los valores de configuración y atributos predeterminados para los elementos de gráficas, elija Herramientas > Opciones > Gráficas.

Utilizar fluctuación para revelar puntos sobrepuestos

Si tiene valores de datos idénticos en su gráfica, estos puntos de datos pueden sobreponerse y aparecer ocultos uno detrás del otro. Para desplazar o aplicar fluctuación a los símbolos de los mismos puntos, primero seleccione todos los puntos. En la ficha Puntos idénticos, seleccione una de las opciones para mover los símbolos levemente a fin de revelar puntos sobrepuestos.

• Desplazar simétricamente: Mueve simétricamente los símbolos sobrepuestos de puntos idénticos en la dirección X desde el centro. Las gráficas que utilicen esta opción se ven igual cada vez que se generen.
  • Fluctuación: La fluctuación desplaza aleatoriamente cada símbolo como ayuda para reducir la sobreposición. Debido a que la fluctuación es aleatoria, la posición de cada símbolo es levemente diferente cada vez que usted vuelve a crear la misma gráfica. Para ajustar la cantidad de fluctuación en la dirección X y la dirección Y, ingrese diferentes valores.
  • Ninguno: Muestra los puntos de datos idénticos en la misma ubicación, de manera que los símbolos están uno detrás del otro.

Los símbolos representan estadísticos de resumen

Para gráficas como la siguiente gráfica de intervalo, Minitab muestra símbolos en los estadísticos de resumen, como la media, mediana o conteo. En la siguiente gráfica de intervalo, los símbolos dentro de los intervalos representan la media de cada grupo.

Para agregar símbolos cuando usted crea una gráfica, haga clic en Mostrar datos. Para agregar símbolos a una gráfica existente, haga clic en la gráfica y elija Editor > Agregar > Presentación de datos. Para editar símbolos, seleccione y haga doble clic en los símbolos que desea editar. Para obtener más información sobre selección de símbolos, vaya a Seleccionar grupos y elementos individuales en una gráfica.

En la ficha Atributos, puede editar el tipo, color y tamaño de los símbolos seleccionados.

Sugerencia

Para cambiar los valores de configuración y atributos predeterminados para los elementos de gráficas, elija Herramientas > Opciones > Gráficas.

Puntos en gráficas de puntos

Si es posible, Minitab muestra un punto por cada observación en una gráfica de puntos. De lo contrario, una nota al pie de página indica el número máximo de observaciones representado por cada punto. Por ejemplo, en la siguiente gráfica de puntos, cada punto representa un nivel de calcio individual.

Para editar puntos, seleccione y haga doble clic en los puntos que desea editar. Para obtener más información sobre selección de puntos, vaya a Seleccionar grupos y elementos individuales en una gráfica.

Editar la apariencia de los puntos

En la ficha Atributos, puede editar el tipo, color y tamaño de los puntos seleccionados.

Apilar o desapilar los grupos
(No disponible para gráficas marginales) Si la gráfica de puntos tiene grupos, en la ficha Opciones, seleccione Apilar puntos de la variable categórica más interna para apilar los grupos.
Grupos apilados
Grupos no apilados
Cambiar el orden de apilamiento de los grupos
(No disponible para gráficas marginales) Minitab apila los grupos con base en el orden de los valores de la columna de agrupación. Para obtener más información, vaya a Cambiar el orden de presentación de los valores de texto en la salida de Minitab. En la ficha Opciones, seleccione el orden de apilamiento de los grupos.
Principio de la pila
El primer grupo está en la parte superior de la pila, el segundo grupo está debajo del primero, y así sucesivamente.
Fin de la pila
El primer grupo está en la parte inferior de la pila, el segundo grupo está encima del primero, y así sucesivamente.